Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

В Комсомольском парке Пятигорска после реконструкции открыты Мемориал Победы и музей воинской славы

Дата «второго рождения» мемориального комплекса выбрана неслучайно: именно 11 января, 79 лет назад, город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Первыми посетителями обновленного мемориала и музея стали ветераны, юнармейцы, депутат ГД РФ Ольга Казакова и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Мемориальный комплекс боевой славы в микрорайоне Белая Ромашка, а точнее - в центральной части Комсомольского парка, был построен в 1985 году, в канун 40-летия Великой Победы.

На круглом высоком постаменте расположены по кольцу 10 массивных вертикальных плит с именами пятигорчан – Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы. Венчают композицию 5 подлинных  танковых орудий.  

Частью комплекса стал музей, он начал работу в ноябре того же 1985 года - как филиал Пятигорского краеведческого музея.

Однако уже в 1988 году из-за подъема грунтовых вод помещение музея было закрыто.

Сам же памятник регулярно ремонтировали и приводили в порядок: меняли разбитые плиты, обновляли надписи на стелах, чистили ступени и керамогранит. И все же такого ежегодного планового обслуживания мемориалу было явно не достаточно, требовался капитальный ремонт.

Решение о реконструкции памятника было принято по обращению ветеранов города во время  рабочего визита  в Пятигорск Секретаря генерального совета партии «Единая Россия», первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Турчака и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. На эти цели из краевого бюджета была выделена субсидия, начались работы.

Недолговечные и хрупкие плиты вентилируемого фасада заменили  природным камнем – гранитом. Капитально отремонтировали помещение музея, при этом особое внимание  уделили  дренажной  системе, вентиляции и гидроизоляции.

И вот мемориальный комплекс торжественно открыт.

- Советские солдаты в этот день заходили в город с оружием, а мы заходим в музей с цветами, - отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. – Дорогие пятигорчане, я поздравляю вас с открытием, приходите сюда чаще, приводите детей, учите их знать правду и свою историю!

- Такие события – это наш отчет перед поколением Победителей, - считает депутат ГД РФ Ольга Казакова. -  О том, что мы храним память и передаем ее потомкам, тем, кто будет жить после нас. А наши ветераны, наши старшие заряжают нас энергией жизни и веры в лучшее!  

Первую экспозицию для возрожденного музея подготовил Центр  военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска. Выставка рассказывает о самых важных битвах Великой Отечественной войны. Представлены, в частности,    предметы вооружения и экипировки, найденные поисковиками на местах сражений в Битве за Кавказ.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»