Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Мая 2022

«Дедушку русского альпинизма» вспоминают в Пятигорске

Центр детского туризма, экологии и творчества провел традиционную неделю памяти Рудольфа Лейцингера - основателя ученического туризма в России, создателя Кавказского горного общества и Пятигорского краеведческого музея. Кстати, именно Лейцингер открыл первый в Пятигорске синематограф  и выписал  для города первый (и тогда единственный)  трамвайный вагон-«босоножку» из Швейцарии – своей Родины.

По традиции в конце января школьники города  в течение недели посещают усадьбу Р.Р. Лейцингера, где ныне размешается Пятигорский Центр детского туризма, экологии и творчества, знакомятся с жизнью и деятельностью Лейцингера, участвуют в экскурсиях и интерактивном конкурсе (в этом году он собрал 270 участников).

Завершает неделю памяти квест «Лейцингеровский курорт», за победу в котором в этом году боролись 17 команд-участниц.

Дистанция квеста проходила по исторической части Пятигорска, включая краеведческие объекты,  история которых связана с биографией  Рудольфа Лейцингера. На контрольных точках участники отвечали на тематические вопросы и делали фото.  

Побывали ребята и на пятигорском Некрополе, где посетили  могилу Лейцингера и почтили минутой молчания человека, которого в Кавказском горном обществе называли «дедушкой русского альпинизма» и о котором в некрологе (в 1910 году) газета «Пятигорское эхо» писала: «Не всякий выдающийся россиянин сделал так много для России, как швейцарец Рудольф Лейцингер».

Уже в понедельник в Центре детского туризма (кстати, он тоже носит имя Рудольфа Лейцингера) подведут итоги квеста и недели в целом и наградят победителей и призеров.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Более 100 тонн гуманитарной помощи уже отправлено из Пятигорска в Крым, Ростовскую и Белгородскую области – для распределения в пункты временного размещения беженцев из Донецкой и Луганской народных республик.

Кроме того, в начале марта казаки Горячеводской общины сами доставили гуманитарный груз в Луганск.

Свой вклад в общее дело вносят предприниматели, коллективы организаций, просто жители города, люди разных поколений, социальных групп, национальностей и конфессий.

Спасибо каждому, кто помогает! Это очень важно и ценно.

Работа будет продолжаться столько, сколько потребуется. 

Сбор гуманитарной помощи осуществляется по адресу: Пятигорск,  ул. Козлова, 8 (приемная партии «Единая Россия»).