Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

2022 год в Пятигорске могут объявить Годом братьев Бернардацци

В августе исполнится 200 лет с того момента, как эти архитекторы, уроженцы далекого швейцарского городка Лугано,  начали создавать облик курортного города.

- Сегодня с Инной Павловой, кандидатом исторических наук и победителем конкурса  на соискание «Swiss Ambassador’s Award Russia-2020» (Премия Посла Швейцарии за сохранение культурного наследия, объединяющего Россию и Швейцарию) мы обсудили  концепцию городских мероприятий, посвященных  празднованию юбилейной даты, - рассказал на своей Инстаграм-странице глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. - Кроме того, есть предложение объявить 2022 год  в Пятигорске Годом братьев Бернардацци – в рамках  проведения общероссийского  Года культурного наследия народов страны.

Уроженцы итальянской части Швейцарии, архитекторы Джованни (Иоанн)  и Джузеппе (Иосиф) Бернардацци приехали в Россию в 1820 году и вначале приняли участие в строительстве Исаакиевского собора и перестройке Аничкова дворца в Петербурге.

В 1822 году они заключили контракт на проектирование и постройку зданий на курортах Кавказа. И на протяжении последующих двадцати лет жизнь и труд  Бернардацци были тесно связаны с городами на Водах.

Все эти годы братья служили в Строительной комиссии, ведавшей всеми постройками на этой территории:  Иосиф занимал должность главного архитектора, в обязанности Иоганна входило наблюдение за строительными работами.

Самое пристальное внимание архитекторы уделяли устройству и развитию Горячих вод, получивших в 1830 году наименование Пятигорск и статус окружного города.

В 1828 году Иосиф Бернардацци разработал генеральный план Пятигорска, в документе  были распланированы улицы и жилые кварталы.

Бывшая Ресторация  (ныне Институт курортологии), Лермонтовские ванны, грот Дианы, парк Цветник, Академическая галерея, беседка Эолова арфа – вот далеко не полный перечень работ Бернардацци в Пятигорске.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»