Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Открытый поэтический марафон в Пятигорске посвятили дню рождения поэта Сергея Михалкова

Стихи читали и дети, и взрослые.

И это всё о нем: боец, поэт, гражданин, драматург, острослов, кавалер «Ордена Улыбки», автор трех государственных гимнов и сатирического киножурнала «Фитиль»…

Пятигорск и Сергей Михалков всегда много значили друг для друга.

Здесь будущий автор легендарного «Дяди Степы» окончил школу. Здесь было опубликовано его первое стихотворение – «Дорога». Здесь именем Сергея Михалкова названы Детская библиотека и одна из улиц города. Здесь в школах проходят «михалковские» конкурсы сочинений, рисунков, художественного чтения, театральных миниатюр. А на бульваре Гагарина два года назад Сергею Михалкову установлен памятник.

На площадке у памятника и собрались в пасмурное воскресное утро знатоки и ценители михалковской поэзии.

Поэтический марафон объединил дошкольников и депутатов, библиотекарей и студентов, актив творческих организаций города, представителей регионального отделения Российского Фонда культуры, школьников, студентов, жителей и гостей курортного города.

- Сегодня, в 109-ю годовщину со дня рождения поэта, впервые у нас в Пятигорске проходят такие общегородские михалковские чтения, и они непременно станут новой городской традицией, - убежден глава города Дмитрий Ворошилов.

«Город моей литературной юности» - так называл Пятигорск Сергей Владимирович Михалков.  А себя – «пятигорчанин с московской пропиской».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»