Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Тысячи горожан и гостей курорта собрал на главной площади Пятигорска концерт, посвященный историческому воссоединению Крыма с Россией

Наш город вместе со всей страной  отметил  восьмую годовщину Крымской весны и выразил поддержку жителям Донбасса.

- Мы  сегодня вместе, мы готовы заявить смело, что поддерживаем  решение нашего Президента о защите Донбасса, мы поддерживаем наших солдат, которые осуществляют спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, -   обратился к участникам и гостям концерта помощник полномочного представителя Президента  РФ в СКФО, атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов. - В рамках акции «Кавказ Zа наших» мы собрали беспрецедентный объем  гуманитарной помощи – такой своевременной и необходимой. 97 тонн гуманитарного груза казаки ТКО доставили непосредственно в Луганск. И это было общим делом, откликнулись все! Это говорит о том, что Кавказ един. О том, что мы вместе  и своих не бросаем!

- Восемь лет назад  Крым и Севастополь вернулись в родной дом, в родную гавань, - напомнил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. - Мы вновь стали одной страной, одной семьей, заново обрели ранее утраченные ценности – исторические, культурные, духовные. А сегодня мы сплотились, чтобы поддержать наших солдат, у которых одна цель – покончить с нацизмом, положить конец унижению русского народа, навести порядок, чтобы все мы жили мирно и благополучно.

Стоит отметить, наш город  имеет прямое отношение к судьбоносному событию 2014 года. Во время референдума, когда решалась судьба Крымского полуострова,  помощь в охране общественного порядка оказывали казаки Пятигорска. В курортном крымском городке Саки вместе с сотрудниками местных правоохранительных органов они обеспечивали соблюдение всех мер безопасности и антитеррористической защищенности. Помогали не допустить провокаций и сохранить мир и спокойствие – как  во время подготовки к голосованию, так и непосредственно в день референдума.  

Кроме того, наш город давно связан с Крымом узами патриотических традиций. Пример тому – многолетняя дружба Постов №1 Пятигорска и Севастополя, которая,  преодолев все политические потрясения, не прерывалась ни на год и продолжается по сей день.

И неудивительно, что, несмотря на снегопад и совсем не мартовский холодный ветер,  отметить  годовщину Крымской весны сегодня  пришли жители  и гости окружной столицы, коллективы городских предприятий, актив   политических партий и общественных организаций, студенческая молодежь, представители разных  поколений, разных профессий и социальных групп, разных народов, населяющих многонациональный Северный Кавказ.

- Кавказ – за наших! Пятигорск – за наших! Сегодня мы должны быть рядом с Президентом, рядом с нашими ребятами, которые побеждают «раковую опухоль» национализма, освобождают Русский мир. За нами правда! – убеждена председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько.

Участники и зрители концерта тоже делились мыслями и эмоциями.

- Сейчас непростое для страны время. России как никогда нужна наша с вами поддержка и вера в победу! – считает Елена Панченко,  руководитель вокального кружка Сельского дома культуры поселка Нижнеподкумского. - Друзья, очень прошу вас благоразумно относиться ко всем информационным атакам, будьте верны России, доверяйте своему сердцу. Только вместе мы сильны и непобедимы!

В программе «Россия. Крым. Донбасс» выступили  любимые пятигорчанами ансамбли «Хуторок» и «Золотое Руно», а также коллективы и солисты  городских учреждений культуры.

Завершил концерт военный оркестр штаба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ.

В течение всего мероприятия на площади работали волонтеры, которые раздавали зрителям наклейки с символикой поддержки спецоперации по защите Донбасса  - «КавказZаНаших».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»