Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Пятигорский музей каменных древностей отмечает шестую годовщину со дня возрождения

За это время с коллекцией уникальных артефактов познакомились десятки тысяч  российских и зарубежных туристов. Музей под открытым небом включен в обзорные экскурсии по городу, здесь проводят  эколого-краеведческие акции, отмечают День горы Горячей.  

Разместился музей  на круглой площадке вблизи знаменитой Китайской беседки.

Здесь можно увидеть  плиту дольмена II тыс. до н. э., каменную ступу I тыс. до н.э., скифское изваяние воина VI - V веков до н. э., жертвенный камень «Порог» XIII - XIV веков н. э., мельничные жернова и Древо жизни – каменный  экспонат IV – III тыс. до н.э.

А изначально Музей древностей в Пятигорске был открыт    в 1850 году,  располагался в парке Цветник в районе Академической галереи и просуществовал около 30 лет. Он был первым не только на Кавказе, но и в Европе, где аналогичный музей был основан лишь в 1891 году.

«630 шагов к Музею древностей» -   так называется экскурсия, маршрут которой  пролегает по парку Цветник,  от Краеведческого музея (в структуре которого и работает Музей каменных древностей) мимо Лермонтовской галереи и Лермонтовских ванн к вершине  горы Горячей.

Первая остановка у грота Дианы, еще одна   – у скульптуры орла, ставшего символом Кавминвод. А на финише, у Музея каменных древностей, экскурсоводы рассказывают об истории создания уникальной коллекции и о ее интереснейших экспонатах.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»