Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Июня 2024

Домой в Пятигорск - и снова с чемпионским поясом!

Сегодня утром в аэропорту Минеральных Вод встречали Давида Аванесяна,  в пятый раз защитившего титул чемпиона Европы среди боксеров-профессионалов. 

Напомним, в ночь с 19 на 20 марта на лондонском стадионе «Уэмбли» Давид в первом же раунде одержал победу техническим нокаутом над соперником из Финляндии – Оскари Метцем.

Этим блестящим боем  Аванесян  вновь (в пятый раз!)  отстоял титул чемпиона Европы, завоеванный в 2019 году в поединке с непобедимым испанцем Керманом Лехаррагой.

Стоит отметить, мартовский бой в Лондоне постоянно находился под угрозой срыва из-за санкций против российских спортсменов.

В итоге россиянин Давид Аванесян боксировал с сербской лицензией и под нейтральным флагом.

- Я очень благодарен своей команде, которая билась за меня до последнего. Они сделали невозможное, потому что абсолютно все были против этой встречи – и Европейский боксерский союз, и Федерация бокса Великобритании, и даже директор «Уэмбли»,  - рассказал спортсмен. -  Но вот о болельщиках этого не скажу: в Англии ко мне люди относятся хорошо, им нравится мой бокс. Так что я, несмотря ни на что, тренировался на максимуме, настраивал себя на то, что бой все-таки будет. Спорт должен оставаться вне политики!

Соперник, по признанию Давида, был для него «темной лошадкой»: никогда раньше с Оскари Метцем встречаться не приходилось, да и информации о нем было немного, что усложняло подготовку.  Но победу пятигорчанин одержал молниеносно, отправив финна в нокаут в первом же раунде.

И вот чемпион едет домой. Встречали и поздравляли Давида многочисленные болельщики, родные, друзья, актив Армянской национально-культурной автономии Пятигорска, представители регионального Минспорта и администрации города, СМИ, а также начинающие боксеры     - воспитанники  пятигорской Спортшколы олимпийского резерва №2.

- Эта победа, безусловно, важна для самого Давида, для всех, кто с ним рядом. Но не менее ценна она и для ребят, которые сейчас делают первые шаги в спорте, - убежден министр спорта Ставропольского края Андрей Толбатов. – Для них это ориентир, мотивация. Они видят, какого результата можно добиться, тренируясь каждый день.

В ближайших планах у чемпиона – долгожданный отдых, время с семьей, родными и друзьями, а затем, дней через десять  – вновь тренировки. Ведь накануне в интервью «Матч-ТВ» Давид Аванесян признавался:

- Я готов подраться с любым чемпионом мира — Теренсом Кроуфордом, Йорденисом Угасом, Эрролом Спенсом. Но даже если у меня не будет такой возможности, все равно нужно оставаться активным, быть в форме. И все же я считаю, что заслужил чемпионский бой!

Кстати, несмотря на экстремально плотный график, Давид, находясь в Пятигорске, всегда стремится найти  время на «Урок чемпиона»: проводит тренировки с «младшими коллегами», рассказывает начинающим спортсменам о самых  трудных и самых интересных боях, о сильных соперниках и продуктивных тренировках, о  победах и поражениях, упорстве и мировой славе.

- Спорт закаляет дух и формирует характер. И то, что достается в результате трудной борьбы, имеет особенное значение, - уверен прославленный пятигорский боксер. – А еще нужно обязательно верить в себя – это, кстати, не только спортсменов касается.

Добро пожаловать домой, наш чемпион!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»