Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Июня 2024

Выставка «НАТО. Хроника жестокости» открылась в Пятигорске

Экспозиция посвящена ключевым международным событиям -  от начала Холодной войны до наших дней. В центре внимания – военная деятельность   Североатлантического альянса и разительный контраст между миролюбивой риторикой НАТО и реальным положением дел.

Шокирующие и вместе с тем отрезвляющие факты из истории военного блока, некогда созданного для прямого противостояния СССР и его союзникам….

В выставочном зале мультимедийного комплекса «Россия – моя история» представлены архивные фото- и видеокадры из собраний ТАСС и МИА «Россия Сегодня», исторические документы, официальные данные, а также уникальные цифровые артефакты и художественные произведения из коллекции Музея современной истории России.

Несколько разделов  экспозиции  рассказывают об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, планах нападения США и их союзников на СССР, разработанных вскоре после Второй мировой войны, а также о локальных конфликтах конца XX — начала XXI века, включая бомбардировки Югославии в 1999 году, войны в Ираке и Афганистане в 2000-е годы, конфликт в Сирии. 

Конечно, не обошли вниманием организаторы проекта и современные события на территории Украины, к которым привело сотрудничество бывшей союзной республики с НАТО.

Мультимедийная выставка «НАТО. Хроника жестокости» работает в 23 регионах страны.

В Пятигорске экспозиция продлится до конца мая. Вход бесплатный.

Справочно: Выставка подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России совместно с ассоциацией исторических парков «Россия — моя история», Министерством обороны РФ, Центральным музеем Вооруженных Сил РФ, Российским историческим обществом, Московским государственным институтом международных отношений МИД РФ, Информационным телеграфным агентством России ТАСС и МИА «Россия сегодня».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»