Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Июля 2019

Во вторник на одном из частных прудов в Предгорном районе утонули два школьника из Пятигорска

Безопасность детей на водных объектах стала главной темой заседания городской комиссии по делам несовершеннолетних.

Водоем, где произошла трагедия, расположен вблизи пятигорского поселка Нижнеподкумский, на территории Предгорного района. Официально пруд запрещен для купания, тем не менее, у воды в жаркий день собирается немало взрослых и детей.

17 июня  несчастный случай унес две жизни. 

Первым стал тонуть мальчик девяти лет. Взрослые и подростки, отдыхавшие у воды,  попытались спасти его, но было уже поздно.

Второй ребенок пришел на озеро с бабушкой, но в какой-то момент ее рядом не оказалось. Отдыхающие вызвали две аварийно-спасательные группы ПАСС СК из Ессентуков и Георгиевска. Однако их помощь не потребовалась - местные жители сами нашли и вытащили из воды тело одиннадцатилетнего школьника.
Оба мальчика – пятигорчане, и тема безопасности на водных объектах стала главной на прошедшем в среду заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних. 

– Мы должны выяснить причины происшедшего и сделать все возможное, чтобы трагедия не повторилась, - заявила председатель комиссии, заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова. - Хотелось бы напомнить родителям: в каникулы, когда свободного времени у детей и подростков много, они  требуют особо пристального  внимания и максимального контроля со стороны взрослых! Где, как и с кем ребята проводят свой досуг, не опасно ли это – ответы на все эти вопросы родители должны знать.

По словам замглавы городской администрации Виктора Фисенко, в 2012 на территории Пятигорска  утонуло 6 человек, в прошлом году удалось не допустить ни одной гибели на водоемах города, в 2014 печальная статистика уже открыта:  на Новопятигорском озере утонул мужчина.

Перед началом купального сезона на  заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и ликвидации их последствий был определен конкретный перечень мер безопасности.  

Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, но и там, где купание разрешено, важно не терять бдительности. Нельзя нырять там, где дно не знакомо, плавать на неприспособленных для этого средствах (предметах), отплывать далеко от береговой линии,  входить в воду резко, перегревшись на солнцепеке. И, конечно, даже легкая степень алкогольного опьянения – явное  противопоказание для купания в открытой воде. 

Соблюдение этих простых правил – основное  условие безопасного отдыха.

-  Еще раз следует подчеркнуть:  Новопятигорское озеро – единственный водный объект на КМВ, где купание разрешено официально.  Причем, исключительно на специально оборудованной  территории   – от пирса до детского пляжа. Здесь ежедневно несут службу три поста спасателей, работает медицинский кабинет,  - отметил Виктор Фисенко.

В школах Пятигорска  регулярно ведется разъяснительная работа  с детьми и родителями о правилах поведения на воде, рассказала начальник управления образования администрации Пятигорска Наталья Васютина.

 - Следует призвать и собственников водных объектов обратить внимание на проблему безопасности, - подчеркнула она. - Прежде всего, нужно оборудовать места, где купание запрещено, соответствующими табличками.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»