Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Завершился конный поход горячеводских казаков по местам боевой славы

Преодолевая горные перевалы, казаки побывали там, где проходили ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны. Всадники пронесли с собой знамя Победы и сегодня передали его казакам, которые будут принимать участие в пятигорском Параде 9 мая.

За четыре дня конный отряд горячеводцев посетил ключевые точки Битвы за Кавказ. В походе к пятигорским казакам присоединились всадники из Карачаево-Черкесии.

- Ребята признавались: дождливая погода их не испугала, но проблем добавила, - рассказал атаман Горячеводской казачьей общины Владимир Савченко. - Копыта лошадей вязли в грязи и скользили по мокрой траве, что создавало угрозу для всадников. Замедляли движение и промозглый ветер с дождем. Но цель у горячеводцев была благородная: отдать дань памяти подвигу защитников Родины. И это придавало сил.

Кстати, среди 12 участников горного перехода были не только храбрые казаки, но и отважные казачки -    Анастасия Бондарева и Ольга Камалова.

И вот - в канун Дня Победы станичники вернулись домой.

- Спасибо за приобщение наших ребят, нашей молодежи к историческим событиям, к живой памяти, к Победе, завоеванной нашими дедами и прадедами. Любо!  - приветствовал отряд Владимир Савченко.  

Знамя Победы всадники передали  казакам Горячеводской общины, которые 9 мая торжественным маршем пройдут с ним в колонне  Парада Победы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»