Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

Парад Победы в Пятигорске: машины военных лет и современная спецтехника, плац-парад, вертолеты, Бессмертный полк и «блеск военной меди»

С раннего утра 9 мая улицы, площади, скверы, парки, проспекты и аллеи города расцвели алыми флагами и триколором, зазвучали фронтовыми песнями и звонким детским смехом. Ровно в десять утра колонны начали движение в  самом центре окружной столицы. Парад Победы  прошел по улице имени  генерал-лейтенанта Козлова – Героя  Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшей Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков.

По традиции  первой на праздничную площадь вышла почетная колонна ветеранов Великой Отечественной.  Вместе с ними в шествии приняли участие ветераны боевых действий в горячих точках разных лет, участники контртеррористических операций, военные медики.   Присоединились к колонне  глава города Дмитрий Ворошилов, военный комиссар городов  Пятигорск, Лермонтов, Ессентуки  и Кисловодск Валерий Гусоев, депутаты городской Думы, руководители администрации Пятигорска, сотрудники прокуратуры, суда, военно-следственного комитета, военного комиссариата.

Участие в марше принял и «Батальон памяти»: молодежь пронесла  портреты воинов, погибших в Афганистане, Анголе, Сирии, на Северном Кавказе и в ходе спецоперации на Украине…  

Жителей и гостей города-курорта с Днем Великой Победы поздравил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов:

- Сегодня мы в 77-й раз встречаем самый светлый и дорогой праздник, главный праздник страны!  И вновь мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы. И вновь осознаем (сегодня как никогда!):  быть наследниками Великой Победы  - не только большая честь, но и огромная ответственность. Имена наших героев увековечены в названиях улиц города, в семейных альбомах, в памяти народной. И сегодня Пятигорск празднует День Великой Победы вместе со всей страной, со всем разумным человечеством. Пусть же над нашей Родиной всегда будет мирное небо, а народы многонациональной России   живут в дружбе, единстве и согласии!

После плац-парада сводного почетного караула юнармейцев Поста №1 (под аккомпанемент военного оркестра штаба СКО Росгвардии)  городское парадное шествие открыл связист партизанского отряда, участник боев за Пятигорск  Виктор Федоров, награжденный медалями «За оборону Кавказа» и «Юный участник Великой Отечественной войны».  С ним рядом - Александр Попов,  ветеран боевых действий на Северном Кавказе, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

Ратное шествие продолжили   военнослужащие 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады, затем – колонна Горячеводской казачьей общины, одной из самых крупных общин Терского казачьего войска. Знаменосцы общины пронесли алое знамя Победы, знамя Горячеводской общины и знамя Святого Георгия, привезенное со Святой горы Афон.

Кстати, в этом году  9 горячеводских  казаков принимают участие и в московском Параде Победы. Позади долгие месяцы тренировок  - сначала на базе
247-го гвардейского  десантно-штурмового полка в Ставрополе, затем  на полигоне в подмосковном Алабино. И вот горячеводцы   в составе Терского войска идут, чеканя шаг, по Красной площади. Впервые!

Дань памяти и живой благодарности поколению Победителей отдали и юные пятигорчане - торжественным маршем по улице Козлова прошли  колонны юнармейцев школ города.

Военный оркестр штаба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России – еще один участник Парада-2022. Оркестр был создан пять лет назад, руководит им майор Олег Доценко. В репертуаре  не только военные мелодии, но и музыка народов Северного Кавказа, хиты отечественной и зарубежной эстрады, песни из кинофильмов. Коллектив часто гастролирует, выступает на открытых площадках и в концертных залах, принимает участие в фестивалях и смотрах-конкурсах.

Представители Школы ДОСААФ (в этом году она отмечает 95-летие) и горячеводские казаки в общей колонне представили образцы техники военных лет: гаубицу, зенитную установку, дивизионную пушку, боевые мотоциклы.

Колонна Федеральной противопожарной службы МЧС РФ и пятигорской Станции скорой медицинской помощи показала зрителям Парада новейшие образцы аварийно-спасательной, пожарной и медицинской техники. Эти машины ежедневно выходят на дежурство.

Участие в Параде приняли и ретро-автомобили из частных коллекций.

На бреющем полете пронеслись над центром города 3 боевых вертолета Росгвардии.  

И, конечно, самой многочисленной   стала колонна «Бессмертного полка»: в главный праздник страны  «однополчанами» стали тысячи жителей и гостей Пятигорска. Единым строем прошли   потомки героев-победителей. В их  руках – фотопортреты  фронтовиков, ветеранов армии и флота, рядовых, офицеров, медсестер, пехотинцев, танкистов, летчиков, зенитчиков, моряков, партизан… Тех, кто стал частью истории своей страны, частью народной памяти. Не все дожили до Великой Победы, но каждый – Победитель.  Они вновь в строю, их имена и лица, жизнь и судьба, боль и мужество,  подвиг и слава – не забыты.

Сегодня «Бессмертный полк» -  это международное общественное движение по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. И, как бы сложно ни складывались отношения на мировой арене, «Бессмертный полк»   объединяет  более 80 государств практически на всех континентах. А это – миллионы  людей разных возрастов, профессий, национальностей и убеждений.

По окончании Парада его участники направились к мемориалу Огонь Вечной Славы,   где возложили цветы в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»