Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Сентября 2019

В Пятигорске чествовали женщин - участниц боевых действий

Встречу для медицинских работников организовали представительницы пятигорского Совета женщин по инициативе депутата городской Думы Людмилы Нефедовой.

В выставочном зале «Вернисаж» собрались женщины самой гуманной и мирной профессии. Но в определенные годы исполнять свой профессиональный долг им приходилось в Чечне и Афганистане – там, где шла война, гибли и страдали люди. В то страшное время они оказались в зоне боевых действий по своей доброй воле, верили – облегчать страдания других – их врачебная святая обязанность.

- Женщины, посвятившие себя медицинской профессии – уникальны, а здесь сегодня собрались особенные представительницы прекрасной половины человечества, - сказала председатель пятигорской Думы Людмила Похилько. - Вы прошли горячие точки, исцеляли не только тело, но и душу своих пациентов. Спасибо вам за то что, выбрали эту профессию, и за то, что благодаря вам мы живем под мирным небом.

Гостьи женсовета, действительно, необыкновенные, у каждой из них своя военная и, поистине, героическая, история.

Анестезист реанимационной службы Марина Мартиросян участвовала в первой чеченской компании в 1996 году. Она по контракту служила в 331-ом полевом госпитале в Ханкале. Признается, что страшные воспоминания о том времени не дают ей спать ночами до сих пор, но при этом считает, что участие в боевых действиях повысило ее самооценку и помогло проявить себя в качестве специалиста.

- Тогда не важно было мужчина ты или женщина, все мы делали свою работу, отдавали свой опыт и знания, спасая солдат, - говорит Марина Валентиновна.

Ветеран войны в Афганистане Наталья Чугунова служила в горячей точке в 1986-88 годах фельдшером медпункта в 149-й части гвардейского полка. Была операционной сестрой, помогала военным бороться с инфекционными заболеваниями.

- Наше поколение воспитано в духе патриотизма, ответственности за благополучие своей Родины - говорит Наталья Юрьевна. – Мы шли туда, где, как считали, обязаны были находиться ради своей страны.

После афганской войны она продолжала служить, ездила по всей стране в составе артиллерийских, танковых мотострелковых войск.

Наталья Чугунова награждена многочисленными наградами, в том числе, и медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Детский стоматолог Лилия Трофимова тоже добровольно поехала в Афганистан, и не только лечила там своим пациентам зубы, но и ассистировала хирургам во время операций и даже работала санитаркой.

- На войне никто из нас не считался, по профессии работает или нет, - признается Лилия Олеговна. – В тех обстоятельствах нельзя было теряться, и мы делали все, выполняя интернациональный долг.

Эмма Варзиева с 1999 по 2006 годы неоднократно отправлялась в командировки в Чечню. Снабжала медикаментами военные части, извлекала пули и зашивала раны пострадавшим, сама получила минно-взрывное ранение. Эмма Германовна - подполковник медицинской службы, награждена многими наградами, в том числе, Медалью Жукова.

Сильные и бесстрашные женщины долго вспоминали о том, как работали в горячих точках без ограничения по времени и отдыха. Там, на войне принимали столько раненых в день, сколько их поступало с поля боя, падали в обмороки у операционных столов, вставали и снова оперировали, перевязывали, обезболивали, словом исцеляли.

А некоторые женщины ехали в горячие точки за своими мужьями, и тоже совершали своей героический подвиг во имя любви и преданности дорогому человеку.

В завершении встречи всем замечательным гостьям организаторы вручили на память сувениры от благотворительного фонда «Будущее Пятигорска» и предприятия народно-художественных промыслов «Темп».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»