Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
20 Октября 2019

Пятигорск принимает народный автопробег «Сердце России»

Столица СКФО стала одним из ключевых пунктов общероссийского автопробега, который стартовал 1 июня в столице Бурятии. В свою акцию под названием «Сердце России» участники автопробега вкладывают идею объединения страны и создания единой туристической карты России с самыми интересными местами, а таковых в каждом регионе наберется немало.

Участников общероссийского автопробега «Сердце России» встречали члены Молодежной Общественной палаты Пятигорска. Для гостей устроили знакомство с достопримечательностями и памятными местами курорта.

Знакомство пятигорской молодежи и гостей из Бурятии началось с просмотра видео о городе-курорте, носящем статус столицы СКФО. К участникам автопробега обратился заместитель председателя Думы города Дмитрий Васюткин:

- Мы рады приветствовать делегацию из далекой Бурятии, молодых энтузиастов. Вы поставили перед собой такую интересную и гуманную цель – собирать в ходе автопробега материал об истории России, о ее богатствах и возрождать интерес к изучению  нашей страны. Нашим ребятам будет приятно больше узнать о вас, о традициях и культуре вашего региона. Хочу пожелать вам успеха в достижении целей вашего автопробега.

Рассказывая о цели автопробега, инициатор акции, руководитель творческой группы «Нойон», основатель молодежного движения «Возрождая истоки России» Баир Уладаев, пояснил – 13 молодых путешественников из Бурятии объединились, чтобы пропагандировать любовь к нашей большой стране, продвигать внутренний туризм в России и, со своей стороны, предлагают познакомиться с природными богатствами и культурными традициями своего края.

Вместе с собой в качестве символических  «кусочков сердца» ребята везут  85 камешков с берегов озера Байкал, который считается жемчужиной России. Они вручаются принимающей стороне в регионе, где останавливается автопробег. В Москве будет оставлен последний байкальский камень.

А вот финальный этап должен произойти в будущем году 1 июня. Организаторы акции надеются, что в этот день представители всех российских регионов встретятся в центре столицы и, объединят части «Сердца России», тем самым заявив о крепком единстве всех народов большой страны, богатой людьми, традициями и удивительными по красоте местами. И все же, главные их надежды связаны с активным пропагандированием и развитием молодежных туристических маршрутов внутри страны.

Кстати, первоначально Пятигорска в маршруте автопробега не было. Но посетить Ставрополье и проследовать мимо самого крупного и известного курорта, как говорят гости, было бы непростительно. Интерес к нашим минеральным источникам и другим бальнеологическим ресурсам со стороны участников автопробега не случаен – в их регионе тоже немало мест и живительных ключей, которые могли бы служить здоровью людей. В прошлом они были востребованы, как местным населением, так и приезжими из соседних краев и областей. Но там курортная отрасль развития не получила, сейчас этот ресурс, по словам гостей, практически не используется.  

Впечатлений о Пятигорске у ребят уже предостаточно. О том, что Пятигорск – не только известный курорт, но и город с серьезными военно-патриотическими традициями, гости узнали, приняв участие в траурном митинге, который связан с памятной и трагической датой для всей нашей страны – днем начала Великой Отечественной войны.

- Мы проезжали многие города, принимали участие в самых разных мероприятиях. И для нас очень важно, что в Пятигорске мы вместе с жителями города в 4 часа утра 22 июня на митинге чтим память погибших в Великой Отечественной войне. Это будет плюсом для нас, потому что мы несем в другие регионы России идеи патриотизма, а каждый город дает нам кусочек того, чем нужно дорожить каждому, - сказал Баир Уладаев.

Автопробег успел проследовать через Иркутск и Красноярск, побывал в Уфе, Самаре и Саратове. Участники увидели достопримечательности Волгограда, Элисты и Грозного. Из Пятигорска они отправятся в Ставрополь, а затем возьмут направление на Краснодар и Крым.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Дорогие друзья – организаторы,  участники и гости юбилейного X Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!

Рад снова  приветствовать вас в Пятигорске – славном курортном городе, столице Северного Кавказа,  центре культурной, духовной и  творческой жизни региона.

Радует, что с каждым годом форум собирает все больше друзей,  активных соратников и помощников – как  в разных уголках большой России, так и за рубежом.

От всей души я желаю всем участникам и гостям юбилейного «Золотого витязя»   вдохновения и удачи, новых открытий и впечатлений, замечательного настроения и плодотворной работы»