Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

Развитие курортов Кавказских Минеральных Вод стало одной из тем ежегодного Послания Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова

Глава региона отметил, что сегодня спрос на внутренний туризм растет, а в ближайшие годы эта тенденция будет только усиливаться.

Губернатор Ставропольского края предложил проработать внедрение комплексной системы лояльности для отдыхающих на КМВ.

- Логистическая составляющая, проживание, досуг – всё это нужно сводить в единую систему преференций, скидок и поощрений. Поручаю до 1 августа минтуризма края проработать с отраслевыми министерствами проект этой программы! – подчеркнул глава региона

В Стратегии развития Пятигорска до 2035 года именно  развитие курорта и туризма определено как основной драйвер и точка роста.  Город продолжает укреплять статус одного из лидирующих курортов не только Кавказа, но и всей страны в целом. А за счет средств курортного сбора продолжается развитие курортной инфраструктуры. Так, благодаря курортному сбору в Пятигорске благоустроили общественное пространство у здания ЗАГСа, расположенного по улице Братьев Бернардацци,  после реконструкции открыли фонтан «Счастливый улов» и Поющий фонтан. За счет средств от курортного сбора осуществили ремонт фонтана «Лягушки», полностью реконструировали Игнатьевский сквер, установили систему автоматического полива в парке Цветник.

Сегодня Пятигорск – это многопрофильный курорт и туристический центр региона КМВ. Основная доля туристических посещений Пятигорска связана с лечебно-оздоровительным туризмом.

Санаторно-курортный комплекс города представляет 21 санаторно-курортное учреждение коечной емкостью 5800 мест. За 5 месяцев 2022 года в здравницах города отдохнуло свыше 42 000 человек (на 15% больше, чем за аналогичный период 2021 года).

Гостиничный комплекс города представлен 77 коллективными средствами размещения разного уровня (от хостелов до четырехзвездочных отелей) на 2800 мест. За 5 месяцев 2022 года гостиничный комплекс принял более 44 000 человек (на 40% больше, чем за аналогичный период 2021). Уровень бронирований на весенне-летний период традиционно высокий.

В 2022 году в городе введены в строй: отель «Central City»  на 60 койко-мест и отель «Бугарь» на 60 койко-мест. В стадии реализации строительство лечебно-диагностического корпуса санатория «Пятигорский нарзан», в котором будут размещены медицинские кабинеты  и  номерной фонд в количестве 60 мест. Реализация проекта  позволит  создать 50 дополнительных рабочих мест. 

В 2022 году планируется ввод гостиницы «Турист» на 150 койко-мест с созданием 28 рабочих мест. Продолжаются  работы по капитальному ремонту (с увеличением коечной емкости на 60 мест) основного корпуса санатория «Тарханы».

Стоит отметить, что Пятигорск также востребован у туристов, которые ищут места для отдыха, где есть возможность  не только полюбоваться большим количеством достопримечательностей, но и совершать прогулки по горной местности. Город-курорт, по данным сервиса Tvil.ru вошел в десятку популярных направлений для фитнес-туров по России этим летом.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»