Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

40 лет исполняется сегодня со дня открытия в Пятигорске памятника Пушкину

29 мая 1982 года на небольшой площадке, примыкающей к зданию Ресторации, был установлен бронзовый бюст поэта работы скульптора Михаила Аникушина  (он же -  автор памятника Пушкину на площади Искусств в Санкт-Петербурге).  С тех пор безымянный уголок в центре Пятигорска стал Пушкинским сквером, а в городе появилась добрая традиция – дважды в год, в дни рождения и гибели поэта, здесь проходят поэтические встречи: собираются литераторы,  артисты, музыканты, чтецы, сотрудники музеев и библиотек,   студенты и школьники. Да и просто  любители поэзии – как классической, так и современной.

- Талантливый мастер сумел удивительно верно передать облик молодого Александра Сергеевича: одухотворенного, жадно вглядывающегося в окружающее, впитывая новые, яркие впечатления, - рассказали в Пятигорском краеведческом музее.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»