Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
15 Июля 2024

Пушкинский день и День русского языка отмечают в Пятигорске

«Наше всё», «солнце русской поэзии», «поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума»…  В 223-й день рождения поэта  в Пушкинском сквере прошел традиционный поэтический митинг. И хотя внезапная гроза скорректировала  планы читателей и почитателей Поэта, проигнорировать праздник пятигорчане просто не смогли.

В разных уголках страны   сегодня вспоминают Александра Сергеевича Пушкина:  организуют поэтические вечера, тематические концерты, выставки, литературные конференции, спектакли и чтения. У Пятигорска на этот счет есть своя традиция: дважды в год, в дни  рождения и смерти поэта, в городе проходят  пушкинские поэтические встречи. И каждый раз событие  получается новым, не похожим на предшествующие – со свежими  стихами, молодыми талантливыми  исполнителями, новым настроением.

В этом году организаторы запланировали литературный марафон, который назвали «Наш Пушкин жжет сердца». Правда, провести его пришлось в экспресс-формате:  на город обрушился проливной дождь.

Но все-таки в сквере у Спасского собора собрались литераторы и музейные работники,  студенты и школьники, сотрудники библиотек, участники творческого объединения «Шестое чувство» и просто  любители поэзии.

- Великий поэт и великий мыслитель.  Именно благодаря Пушкину мы с детства учимся правильно говорить, правильно читать, правильно понимать сказки и стихи, правильно любить свою Родину, - отметил заместитель председателя Думы Пятигорска Семен Маршалкин.

Для справки:

 А.С. Пушкин посетил Пятигорск дважды: в 1820 и 1829. 

 В нынешнем Пятигорске есть  улица Пушкина, Пушкинские ванны, мемориальной доской отмечен  дом помещика Реброва, где поэт останавливался. Имя Пушкина носит и МОУ СОШ №3.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»