Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Октября 2018

В округе №10 назначены дополнительные выборы, а на кофейне Гукасова появится мемориальная доска

Депутаты Думы Пятигорска собрались на внеочередное заседание.

Первым пунктом повестки стал  вопрос о назначении дополнительных выборов депутатов городской Думы четвертого созыва.

Консультант-юрисконсульт правового отдела Думы Елена Михалева напомнила:  в избирательном округе №10 сложили полномочия депутаты Александр Шарабок (в 2011 он избран депутатом краевой Думы) и  Наталья Васютина (в феврале 2014 она возглавила управление образования городской администрации).  В результате, в округе замещены менее двух третей депутатских мандатов, и в этом случае закон предусматривает назначение дополнительных выборов.

Решение о назначении дополнительных выборов на 14 сентября 2014 депутаты приняли  единогласно.

Обсудили пятигорские парламентарии и проект Закона Ставропольского края, предусматривающий внесение изменений в краевой закон о проведении выборов в органы местного самоуправления, в качестве законодательной инициативы. Необходимость разработки и принятия соответствующего проекта возникла в связи со  вступлением в силу с 14 ноября 2013 года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Согласно проекту Закона края, если в выборном представительном органе (Думе) муниципального образования, в соответствии с Уставом, насчитывается 30 и более депутатов и при этом это количество кратно трем,  может быть выбрана такая избирательная система, при которой две трети депутатов избираются по одномандатным или многомандатным округам, а одна треть – по единому избирательному округу, по спискам кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

В случае положительного рассмотрения Думой Ставропольского края проекта Закона, внесенного в качестве законодательной инициативы Думой города, в Думу города Пятигорска  11 депутатов будут избираться по партийным спискам, 22 – по существующим 11 округам. При этом границы существующих 11 избирательных округов менять не придется, - подчеркнула Елена Михалева.

Этот проект решения также был утвержден единогласно.

О новом памятном знаке, который вскоре должен появиться в Пятигорске, рассказала и.о. начальника управления культуры городской администрации Татьяна Литвинова. 

По ее словам, в адрес комиссии по рассмотрению вопросов об установке и демонтаже мемориальных досок и других памятных знаков на территории Пятигорска поступило обращение совета Пятигорской городской Армянской национально-культурной автономии. Актив общины намерен за собственные средства установить мемориальную  доску  Аршаку Гукасову (1859-1947), купцу , члену Кавказского горного общества и великолепному кондитеру, подарившему Пятигорску знаменитую кофейню у входа в Цветник и дачу «Эльза».

-  Памятный знак, в случае принятия Думой соответствующего решения, будет размещен  на фасаде кофейни. Согласие собственника здания уже получено, - отметила Татьяна Литвинова.

Проект знака – эскиз мемориальной таблички и текст – депутаты одобрили.

Также  парламентарии приняли решение  о передаче в безвозмездное пользование ООО «Дружба» имущества, находящегося в муниципальной собственности. Речь идет о нежилых помещениях общей площадью 137 квадратных метров, расположенных по адресу: ул. Пестова, 32, для организации в школе горячего питания ученикам.

Кроме того, решением Думы внесены изменения в состав думских  комиссий и утвержден перспективный план работы Думы на второе полугодие 2014 года.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»