Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

В округе №10 назначены дополнительные выборы, а на кофейне Гукасова появится мемориальная доска

Депутаты Думы Пятигорска собрались на внеочередное заседание.

Первым пунктом повестки стал  вопрос о назначении дополнительных выборов депутатов городской Думы четвертого созыва.

Консультант-юрисконсульт правового отдела Думы Елена Михалева напомнила:  в избирательном округе №10 сложили полномочия депутаты Александр Шарабок (в 2011 он избран депутатом краевой Думы) и  Наталья Васютина (в феврале 2014 она возглавила управление образования городской администрации).  В результате, в округе замещены менее двух третей депутатских мандатов, и в этом случае закон предусматривает назначение дополнительных выборов.

Решение о назначении дополнительных выборов на 14 сентября 2014 депутаты приняли  единогласно.

Обсудили пятигорские парламентарии и проект Закона Ставропольского края, предусматривающий внесение изменений в краевой закон о проведении выборов в органы местного самоуправления, в качестве законодательной инициативы. Необходимость разработки и принятия соответствующего проекта возникла в связи со  вступлением в силу с 14 ноября 2013 года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Согласно проекту Закона края, если в выборном представительном органе (Думе) муниципального образования, в соответствии с Уставом, насчитывается 30 и более депутатов и при этом это количество кратно трем,  может быть выбрана такая избирательная система, при которой две трети депутатов избираются по одномандатным или многомандатным округам, а одна треть – по единому избирательному округу, по спискам кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

В случае положительного рассмотрения Думой Ставропольского края проекта Закона, внесенного в качестве законодательной инициативы Думой города, в Думу города Пятигорска  11 депутатов будут избираться по партийным спискам, 22 – по существующим 11 округам. При этом границы существующих 11 избирательных округов менять не придется, - подчеркнула Елена Михалева.

Этот проект решения также был утвержден единогласно.

О новом памятном знаке, который вскоре должен появиться в Пятигорске, рассказала и.о. начальника управления культуры городской администрации Татьяна Литвинова. 

По ее словам, в адрес комиссии по рассмотрению вопросов об установке и демонтаже мемориальных досок и других памятных знаков на территории Пятигорска поступило обращение совета Пятигорской городской Армянской национально-культурной автономии. Актив общины намерен за собственные средства установить мемориальную  доску  Аршаку Гукасову (1859-1947), купцу , члену Кавказского горного общества и великолепному кондитеру, подарившему Пятигорску знаменитую кофейню у входа в Цветник и дачу «Эльза».

-  Памятный знак, в случае принятия Думой соответствующего решения, будет размещен  на фасаде кофейни. Согласие собственника здания уже получено, - отметила Татьяна Литвинова.

Проект знака – эскиз мемориальной таблички и текст – депутаты одобрили.

Также  парламентарии приняли решение  о передаче в безвозмездное пользование ООО «Дружба» имущества, находящегося в муниципальной собственности. Речь идет о нежилых помещениях общей площадью 137 квадратных метров, расположенных по адресу: ул. Пестова, 32, для организации в школе горячего питания ученикам.

Кроме того, решением Думы внесены изменения в состав думских  комиссий и утвержден перспективный план работы Думы на второе полугодие 2014 года.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»