Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Копию древнего изваяния установили в пятигорском музее под открытым небом

Новый экспонат –полномасштабная образная копия Тузлукского менгира. Это столбообразная фигура с изображением головы воина  в шлеме и с шейной гривной. Оригинал  изваяния датирован предскифским периодом (VIII-VII вв. до н.э.)

В течение многих столетий менгир стоял в Северном Приэльбрусье, над ущельем реки Малка вблизи города Тузлук (Кабардино-Балкарская Республика).

С изваянием связаны карачаевские легенды и некоторые представления о древней истории славян.

В  2008 году памятник был варварски разбит и сброшен в ущелье Малки в ходе строительных работ на дороге в Джылы-Су. По инициативе Пятигорского отделения Русского географического общества кисловодский скульптор Ю.В. Жоглин изготовил копию монумента, которая была установлена на историческом месте в июне 2010 г., однако спустя два года и она  была снесена.

Воссоздана копия менгира в 2022 г. (авторы – Ю.В. Жоглин, А.А. Куксенко) усилиями руководства Пятигорского отделения РГО.

И вот теперь изваяние торжественно передано  Пятигорскому музею каменных древностей для постоянного экспонирования.

- Обретение нового экспоната - исключительно важное событие в музейной и всей культурной жизни Пятигорска и Кавминвод в целом, - подчеркнули в  Пятигорском краеведческом музее, под эгидой которого на горе Горячей работает уникальный музей каменных древностей под открытым небом.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»