Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Боевое знамя вручено в Пятигорске 56-й отдельной бригаде оперативного назначения

В городе Пятигорске у мемориала «Огонь Вечной Славы» состоялся ритуал вручения Боевого знамени 56-й отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД России. В этом значимом для всего региона событии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов и Глава города Пятигорска Лев Травнев.

Торжественность момента подчеркивали военный оркестр, парадная форма личного состава бригады, присутствие ветеранов и общий праздничный настрой. Ритуал начался с внесения Государственного флага Российской Федерации.

Боевое знамя командиру 56-й отдельной бригады оперативного назначения было вручено с грамотой Президента РФ. Военнослужащие приветствовали этот символ чести, славы и достоинства ратного братства мощным троекратным «Ура!»

К военнослужащим обратился полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, напомнив об истории образования подразделения. В частности, была упомянута 54-я дивизия оперативного назначения, которая, как подчеркнул полпред, с честью и славой выполняла задачи по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Северного Кавказа в 90-е годы, а также 48-я отдельная бригада оперативного назначения, продолжившая стоять на защите региона в новом составе.

- Сегодня в жизни и становлении 56-й бригады оперативного назначения поставлен восклицательный знак – вручено Боевое знамя воинской части. 56-я бригада, вновь сформированная на территории Ставропольского края с дислокацией в городе Пятигорске, приняла эти славные традиции, - отметил Сергей Меликов. - На протяжении всего существования части оперативного назначения внутренних войск, дислоцирующиеся здесь, в Пятигорске, являлись гарантом стабильности не только для жителей Кавказских Минеральных Вод, Ставропольского края, но и с честью и славой выполняли задачи на территории северокавказских республик, где этого требовала обстановка. Несколько сотен военнослужащих, выполнявших задачи в составе этих соединений, награждены государственными наградами, представлены к званию Героя Российской Федерации, отмечены благодарностями высшего руководства нашей страны, МВД и Внутренних войск. Хочу пожелать вам свято хранить и преумножать традиции ваших предшественников, традиции поколения наших ветеранов, которые сегодня передают эстафету памяти, посвященную 70-летию Великой Победы. Хранить и преумножать традиции всего нашего народа, который сегодня охвачен небывалым подъемом патриотизма. Надеюсь, что под Боевым знаменем 56-я бригада оперативного назначения продолжит и впредь с честью и достоинством выполнять все задачи нашей Родины.

О глубоком смысле, который содержит в себе Боевое знамя, сказал Глава города Пятигорска Лев Травнев.

- Это не просто символ, это слава и гордость, это дух воинского подразделения. Есть исторические примеры доблести, когда воины ценой своей жизни спасали знамя от вражеского захвата, выносили его с поля боя. Вокруг спасенного знамени формировались новые подразделения, которые снова шли в бой. Мы знаем, что одно из славных знамен было водружено над рейхстагом и стало символом Победы, - подчеркнул Глава. - У русского воинства много традиций, но самая главная наша традиция – это традиция побеждать. Я желаю вам пронести сквозь годы это Боевое знамя и украсить его новыми победами.

Заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России генерал-майор Николай  Долонин акцентировал внимание на особой значимости места, где проходит ритуал вручения Боевого знамени. Здесь, у Вечного Огня в Пятигорске проходило много мероприятий патриотической направленности, но для военнослужащих принятие присяги всегда было особенным моментом. Генерал-майор поздравил личный состав бригады от имени командования и заверил: внутренние войска всегда стоят на страже, защищая народ, и всегда с честью выполняют все задачи.

С ответным словом выступил командир 56-й бригады ОБРОН полковник Андрей Ткачев:

- Я уверен, что душу каждого сейчас переполняет гордость за наше соединение. Боевое знамя объединяет воинов и вдохновляет на успехи в ратном труде, придает им силы и укрепляет дух. Под боевыми стягами веками закалялся поистине народный характер нашей армии, формировалась русская военная школа.

После поздравительных речей началась церемония награждения. За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, отличившиеся военнослужащие были награждены медалями.

Минута молчания, возложение цветов к мемориалу, прохождение колонн по площади торжественным маршем – каждое мгновение в этот день было исполнено особого смысла и чувства гордости за защитников Отечества всех поколений.

Юная смена тоже выступила достойно – участникам события был представлен плац-парад «Представление знамени», исполненный юнармейцами пятигорского Центра военно-патриотического воспитания молодежи. Завершилось мероприятие показательной программой 17-го отряда специального назначения «Эдельвейс».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»