Версия для слабовидящих Аа
Вторник
27 Февраля 2024

Участники программы «Городские практики» предложили пять идей по развитию городских пространств Пятигорска

Завершился двухнедельный интенсив, в котором приняли участие 50 архитекторов, дизайнеров, предпринимателей, специалистов в сфере развития городской среды.

Итогом стали  учебные концепции развития четырех городских пространств Пятигорска. Это Пушкинские ванны, озеро Провал, историческое здание ресторана «Провал» и прилегающая к нему площадь, Лермонтовская галерея и территория улицы Теплосерной.

Обучение прошло в гибридном формате. В первую неделю участники посмотрели онлайн-лекции по работе с историческим наследием, узнали, какие инструменты можно использовать при проведении антропологического исследования, а также отправились изучать территории для будущих учебных проектов.  

Вторая – очная неделя программы началась с прогулки по исторической части города и презентации «Как изменилась Академическая галерея». Главной задачей для специалистов стало создание новых смыслов и функций  для выбранных территорий и формирование социокультурных проектов. В этом им помогали эксперты и тьюторы – профессионалы в сфере архитектуры, урбанистики и работы с исторической средой.  

Завершающим этапом программы стали презентации идей по развитию городских пространств от пяти команд. Для каждой территории участники выявили целевую аудиторию, разработали новые сценарии использования пространства и предложили идеи по событийному наполнению. Так, участники предложили сделать коворкинг-оранжерею в Лермонтовской галерее, проводить квесты в Пушкинских ваннах и организовать фестиваль «Звуки Провала» рядом с озером Провал.

А для улицы Теплосерной  придумали проект «Пятигорский дворик», включающий в себя создание концертной площадки, кинотеатра под открытым небом, проведение выставок и организацию сада и огорода. 

- «Городские практики» - это возможность для участников программы поработать с контекстом, применить свои знания в рамках конкретной ситуации, -  прокомментировал заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов. -  Для тщательной работы с городскими пространствами не существует шаблонных решений, поэтому возможность открытого диалога и обмена опытом так важна. В этом главный эффект интенсива.

- Пятигорск известен не только своей историей, но и большим количеством объектов, обладающих несомненной историко-культурной и архитектурной  ценностью. И проведение просветительской программы «Городские практики» – важное событие не только для профессионального сообщества, но и для  города в целом. Проекты ребят обязательно поддержим. Их идеи помогут сделать общественные пространства привлекательнее и лучше, – отметил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Напомним, Пятигорск стал одним из 10 городов страны, где в 2022 году проходят «Городские практики». Столица  Северо-Кавказского Федерального округа впервые отобрана для участия в программе. 

Справка: 

«Городские практики» — просветительская программа для специалистов в сфере развития городской среды в регионах России: архитекторов, представителей власти, девелоперов, градостроителей, предпринимателей. «Городские практики» входят в программу Архитекторы.рф. 

Архитекторы.рф реализуется Фондом ДОМ.РФ в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Цель программы — обеспечить российские города квалифицированными специалистами для формирования комфортной городской среды. Архитекторы.рф отвечает на ключевые вызовы комплексного развития городов, социально-экономического развития, создания доступного и качественного жилья и предлагает взглянуть на указанные проблемы в широком контексте. 

Помимо программы «Городские практик» Архитекторы.рф включает в себя офлайн-программу, онлайн-курсы, издательскую деятельность. Впервые программа была реализована в  2018 году. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане, земляки! Тепло и искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Каждый прожитый год для города, как и для любого человека  – это ценный опыт и новые надежды, планы, задачи, перспективы, мечты. Анализ достижений и ошибок и построение траектории на будущее.

Пусть 2024 год принесет всем нам благополучие, крепкое здоровье, бодрость духа и энергию для новых свершений.  Мира и добра!

С Новым годом!»