Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Двое студентов из Пятигорска выиграли гранты федерального конкурса «Студенческий стартап»

Один из проектов-победителей посвящен разработке спецматраса для лежачих больных, второй – созданию системы  контроля температуры тела у пациентов в больнице. На реализацию своих идей ребята получат по 1 млн. рублей сроком на один календарный год.

На официальном сайте Фонда содействия инновациям опубликованы результаты федерального грантового конкурса «Студенческий стартап» (первая очередь).

В список победителей вошли студенты фармацевтического факультета Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) - филиала ВолгГМУ: второкурсница Полина Агеева и первокурсник Иван Анцупов.

Ребята учатся в вузе по специальности «Фармация» и готовятся получить профессию провизора. Полина и Иван - участники проектной команды «МАБИ» (Молодежная ассоциация бизнес-инноваторов) под руководством Тимура Тишкова.

На реализацию своих идей победители получат по 1 млн. рублей сроком на один календарный год.

Полина Агеева представляла на конкурс проект «Разработка противопролежневого матраса для лежачих больных с точечной стимуляцией верхних покровных тканей».

- Матрас будет оказывать массажный эффект, что снизит риск образования пролежней, а у пациентов, уже страдающих этим недугом, уменьшит их степень, - пояснила Полина суть своей идеи.

Иван Анцупов получит грант на «Разработку аппаратного комплекса для мониторинга изменения температуры тела пациентов в стационарных отделениях медицинских учреждений».

- Постоянный мониторинг позволит, во-первых, видеть динамику изменения температуры в течение всего периода болезни. И, во-вторых, что очень важно, сможет оперативно информировать медицинский персонал о резком изменении температуры тела у пациента в промежуток времени между стандартными обходами, -  рассказал студент. - Планируется, что внедрение нашей разработки позволит отказаться от обходов с целью измерения температуры и повысит уровень комфорта для самих пациентов и тех, кто осуществляет за ними уход.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»