Версия для слабовидящих Аа
Четверг
1 Июня 2023

Сергей Безруков предложил установить в Пятигорске еще один, не совсем обычный памятник Лермонтову.

Народный артист России, актер театра, кино и телевидения,  режиссер, сценарист, продюсер и музыкант нашел в своем плотном летнем графике время для визита в наш  город-курорт.  Сергей Безруков встретился с главой Пятигорска  Дмитрием Ворошиловым и директором Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ириной Сафаровой. И поделился свежей идеей.

 - Я всегда с любовью и пиететом относился к Михаилу Юрьевичу Лермонтову, - признается артист. -  Очень трогают его образы, герои. С каждым у меня история своя. Пусть с Печориным не сложилось, зато впереди – Арбенин, готовлю эту роль.  Лермонтов не отпускает, это тема необъятная. И, конечно, попадая в Пятигорск, сразу иду по памятным лермонтовским местам.

В этот визит Сергей Витальевич успел побывать у подножия Машука, на территории Некрополя, но и предложить пятигорчанам новый проект. Речь идет о памятнике, скульптурной группе  – и не вполне обычной.

Безруков размышляет: любой памятник – это прежде всего эмоция. Есть классические, хорошо знакомые, привычные всем монументы. Но должны «рождаться» и новые – яркие, талантливо выполненные, передающие нерв и настроение.

Именно такой, по мнению Сергея Безрукова, вполне может появиться в Пятигорске – городе, с которым судьба и творчество Лермонтова связаны неразрывно.

Скульптура должна запечатлеть момент сразу после рокового выстрела на дуэли.

Лежащий  на земле человек. Поэт и смерть. Непоправимость и неотвратимость случившегося. Судьба. Боль. Прерванный полет. Вдохновением послужила знаменитая «Пьета» («Оплакивание Христа») Микеланджело.

- Это ощущение дыхания, которое ускользает, и грозы, которая скоро прольется. Чтобы люди, видя  этот памятник, каждый раз заново переживали момент того, что произошло там и тогда. Чтобы воспринимали Лермонтова как родного и близкого человека. Чтобы был лишний повод перечитать его строки. Я уже переговорил с Академией Глазунова, мою идею поддержало руководство, молодые художники готовят эскизы, я сам готов продвигать этот проект. Думаю, этот памятник может стать новым знаковым местом в Пятигорске!

Дмитрий Ворошилов высоко оценил предложение. 

Впрочем, по словам главы Пятигорска, это только самое начало пути. Предстоит проработать еще множество деталей – как художественных, так и технических. Поднять исторические документы и обсудить тему с краеведами и искусствоведами.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«День Великой Победы, главный праздник страны,  вновь наполняет сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Подвиге во имя Жизни,  объединяет народы и поколения.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом. Это то, что делает нас, таких разных,  единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

И сегодня, когда наша страна вновь  отстаивает свою свободу, независимость, нерушимое право людей жить в мире на родной земле, говорить на родном языке – это важно как никогда!

Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам добра, крепкого здоровья, благополучия, силы духа и уверенности в завтрашнем дне!

С праздником  Победы, Пятигорск!»