Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Мая 2024

Фестиваль «Хоровод наций» пройдет в Пятигорске в рамках празднования Дня города

Подготовка национальных подворий к сентябрьским  торжествам стала одной из ключевых тем заседания Этнического совета столицы СКФО.

Национальные подворья - то, без чего День города в Пятигорске просто невозможно себе представить.  

В преддверии большого праздничного концерта целый «городок» из шатров национально-культурных объединений по традиции разворачивается в  Парке Победы у Новопятигорского озера.

Вот и в этом году фестиваль «Хоровод наций» станет заметной, яркой, давно полюбившейся и все равно полной сюрпризов  частью праздничной программы.

Казаки, греки, осетины, черкесы, карачаевцы, чеченцы, народы Дагестана, поляки, немцы, евреи, армяне, азербайджанцы и многие-многие другие общины  вновь предложат гостям лучшие праздничные блюда национальной кухни, расскажут о своих традициях и обычаях, пригласят присоединиться к танцам и песням, устроят импровизированные мастер-классы застольного этикета, поделятся  «фамильными» рецептами.

И, конечно, пожелают родному городу стабильности и процветания, а пятигорчанам всех национальностей и конфессий – мира и добра.

Подготовку к фестивалю, технические детали и смысловое наполнение, вопросы безопасности и логистики обсудили сегодня участники заседания Этнического совета. Прошло оно под председательством главы города Дмитрия Ворошилова.

Говорили и в целом о сохранении межнационального, межконфессионального согласия в Пятигорске.  Обсудили аспекты социокультурной адаптации и интеграции представителей разных диаспор, наметили к реализации новые меры противодействия экстремизму и деструктивным течениям.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»