Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2024

Пятигорскому трамваю – 119 лет!

Пуск первого вагона в начале сентября 1903 года был приурочен к 100-летию курортов Кавминвод. А уже через две недели началось регулярное движение трамваев. В то время в городе было всего  два маршрута: «Вокзал – Сабанеевские (Пушкинские) ванны» и «Цветник – Провал», общей протяженностью 8,2 км.

Сегодня этот экологичный и экономичный вид транспорта ежедневно перевозит 35-40 тысяч пассажиров.

Общая протяженность трамвайных линий достигла 47,8 км.

Каждый день на 8 маршрутов, которые охватывают все районы Пятигорска, выходят 40 вагонов,  они открывают свои двери на 117 остановках по всему городу.

- Пятигорский трамвай — это огромная семья, где каждый занят важным делом. Ремонтник, нарядчик поездных бригад, мастер тяговых подстанций, водитель, кондуктор, диспетчер, контролер и другие замечательные специалисты трудятся каждый день, чтобы трамвай исправно бегал по рельсам Пятигорска, - говорится на официальном сайте ГУП СК «Городской электрический транспорт города Пятигорска».

Напомним, трамвайная сеть нашего города отличается узкой колеей: расстояние между рельсами составляет всего метр. Такие есть только в трех городах страны – Калининграде, Евпатории и Пятигорске.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»