Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

Молодежь Пятигорска завершила серию осенних субботников на территории Некрополя

В течение года проходила активная реализация молодежного экологического проекта «Пятигорский Некрополь», получившего грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи. И в минувшие выходные актив молодежи города вместе с неравнодушными жителями и гостями Пятигорска вышел на очередной субботник - заключительный в этом сезоне.

Некрополь - старейшее кладбище Кавминвод, настоящий музей под открытым небом.

К сожалению,  без должного ухода и внимания эта территория со временем   пришла в упадок:   бурелом и дикие поросли, расколотые плиты, разрушенные травертиновые дорожки, периодически возникающие стихийные свалки…

Два года назад на встрече с главой Пятигорска Дмитрием Ворошиловым молодежь города выступила  с инициативой взять шефство над Некрополем и собственными силами (конечно, при поддержке администрации) навести здесь порядок.

Сразу же стартовали субботники:  ребята  расчищали  территорию, а городские службы   организовали покос травы, уборку сухостоя.

При этом с каждым субботником количество участников заметно росло.

Активно поддержал идею восстановления Некрополя и Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он также принял самое активное участие в одной из таких «генеральных уборок».

Занялась молодежь и исследовательской работой,  цифровизацией данных о захоронениях, продвижением проекта в соцсетях и СМИ и т.д.

А в июне 2022 года в рамках конкурса молодежных проектов СКФО в Ставропольском крае прошла очная защита конкурсных работ. Одним из победителей стал молодежный экологический проект «Пятигорский Некрополь» (руководитель -  Руслана Андрющенко).

Общая сумма гранта составила 260 тысяч рублей. Эти деньги ребята направили на разработку цифровой карты захоронений, а также создание и установку указателей с QR-кодами, которые помогут посетителям сориентироваться на территории и быстро получить краткую историческую справку. Ресурсной базой стал сайт, на котором  в общем доступе представлена карта захоронений, оцифрованных волонтерами проекта. Также в рамках грантовых средств был закуплен новый  инвентарь для проведения экологических акций по уборке прилегающих территорий Некрополя.

В общем, к реализации проекта привлечено свыше 450 человек – неравнодушных пятигорчан и гостей города, посетивших молодежные субботники и принявших участие в оцифровке информации о захоронениях.  Кстати, работа по оцифровке данных  продолжается. Для связи с организаторами проекта активен адрес электронной почты e-mail: [email protected].

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»