Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Уникальный музей на колесах «Поезд Победы» встретили на железнодорожном вокзале Пятигорска

В город-курорт прибыл необычный состав – история Великой Отечественной войны на колесах.

- «Поезд Победы» – это первый в мире иммерсивный музей с эффектом погружения, - рассказывает администратор проекта «Поезд Победы» медиагруппы «Красный квадрат» Сергей Лукша. – В составе 12 вагонов: 10 экспозиционных и два технических.

50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, свыше 4 тысяч единиц оригинального реквизита, более 150 полноразмерных фигур, объемный звук, театральное освещение.  В лицах, предметах, захваченных мгновениях – весь путь, который прошел советский народ от первого дня войны и до последнего – Дня Победы. Создателям уникального музея пришлось проделать сложную, кропотливую работу, чтобы каждый  посетитель смог ощутить эффект присутствия.

Первым из пятигорчан в «Поезде Победы» побывал ветеран Великой Отечественной войны Иван Филиппович Коневец.

Каждая экспозиция посвящена определенному периоду военного времени: санитарный вагон, штабной, концлагерь…. В каждой воссозданной сцене – судьбы простых людей, выковавших Великую Победу. Экскурсия по музею никого не оставляет равнодушным.

На железнодорожном вокзале города Пятигорска «Поезд Победы» пробудет два дня – 28 и 29 сентября. Затем снова отправится в путь. Следующая станция - поселок Передовой, где выставку можно будет посетить 30 сентября.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»