Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

«Спит земля в сиянье голубом…» Необычная выставка, посвященная 100-летию конструкторского бюро «Туполев», открылась в литотделе пятигорского музея М.Ю. Лермонтова

В стихах и прозе поэт часто обращался к теме свободы и полета.


«…Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?»


- КБ «Туполев» сделало мечту Лермонтова о том, чтобы человек мог летать, реальностью. Кроме того, учебно-тренировочный самолет Ту-104АК использовался для подготовки космонавтов к первому в истории человечества полету в космос, а книга «Последние стихи М. Ю. Лермонтова», в которую вошло стихотворение «Выхожу один я на дорогу...», 38 лет назад, в 1984 году, побывала в космосе на борту корабля «Союз Т-10». Подарили ее музею летчики-космонавты Владимир Соловьев и Олег Атьков, участники того исторического, самого длительного (237 суток) полета в космос. Теперь она вместе с другими экспонатами представлена на выставке, - рассказали в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова.
 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»