Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Июля 2024

В Пятигорске проходит заключительный этап олимпиады «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»

На базе молодежного патриотического центра «Машук» школьники двух дружественных государств соревнуются в знании русского языка и литературы.

Олимпиада стала доброй традицией и собирает вместе одаренных детей из Беларуси и России для дружеского и творческого общения. 

Заключительный этап предусматривает два обязательных испытания -  сочинение и комплексную работу по русскому языку и литературе. Кроме того,  состоялись и творческие конкурсы – по риторике, выразительному чтению и т.д.

В Пятигорске собрались 120 школьников из Белоруссии и России. В состав жюри вошли ведущие ученые обеих стран, преподаватели вузов, учителя-практики.

- Россия и Республика Беларусь – сестры, нас объединяют общая история, традиции, культура, общие победы. В новых обстоятельствах сегодняшняя олимпиада еще более ответственная, - убеждена Ирина Минералова, председатель жюри Олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы XX-XXI веков института филологии Московского государственного педагогического университета.

В центре «Машук» участники олимпиады встретились с советским и российским актером, кинорежиссером, писателем, общественным деятелем, народным артистом РФ Николаем Бурляевым. 

– Сейчас пришло время не заигрывать с молодежью, а вести ее  в правильном направлении,  давать ей правильные ориентиры, - подчеркнул он. -  Талантов здесь очень много. И то, что дети пишут сочинения на правильно поставленные темы, это важно!

Для участников Олимпиады организаторы подготовили​ большую культурно-просветительскую программу: экскурсию по лермонтовским местам,  посещение Успенского Второафонсого Бештаугорского монастыря, круглые столы, творческие встречи и т.д.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»