Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
29 Января 2023

Пятигорские хирурги спасли пациента с аномальной опухолью головного мозга

В городскую клиническую больницу поступил 64-летний местный житель, у которого с помощью компьютерного томографа выявили опухоль головного мозга диаметром 9 см. Высочайшее мастерство нейрохирургов позволило не только спасти пациента, но и вернуть его к нормальной жизни, сообщили в краевом минздраве.

Пациент обратился в больницу, после того как начал терять координацию движений. Опухоль заняла почти треть мозга, повредив лобные доли, которые регулируют поведение высшего порядка. Нейрохирургам потребовалось четыре часа, чтобы удалить опухоль, не затронув здоровые ткани. При операции были использованы новейший микроскоп и система для трепанации черепа.

- Такие гигантские опухоли мозга встречаются редко. Как правило, пациенты обращаются к нам гораздо раньше из-за сильных головных болей и нарушений движения. Но и с запущенными случаями мы справляемся, - поделился заведующий отделением нейрохирургии ГКБ Пятигорска Грант Кундупян.

Операция прошла успешно, негативных последствий болезни и нарушений в работе мозга удалось избежать. Мужчину уже выписали, он чувствует себя хорошо, восстанавливается.

В региональном министерстве здравоохранения напоминают:  после 40 лет медики настоятельно рекомендуют ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы скрытые проблемы со здоровьем выявлять на ранних этапах.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Новый год – по-настоящему теплый, семейный, уютный праздник.

Он согревает радостью душевного общения, напоминает о самом важном и дорогом, дарит добрые надежды.

От всей души я  желаю всем нам крепкого здоровья, благополучия, как можно больше радостных событий в жизни, семейного тепла, дружеской поддержки и успехов в  работе на благо родной страны, родного края и любимого города!»