Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Пятигорские хирурги спасли пациента с аномальной опухолью головного мозга

В городскую клиническую больницу поступил 64-летний местный житель, у которого с помощью компьютерного томографа выявили опухоль головного мозга диаметром 9 см. Высочайшее мастерство нейрохирургов позволило не только спасти пациента, но и вернуть его к нормальной жизни, сообщили в краевом минздраве.

Пациент обратился в больницу, после того как начал терять координацию движений. Опухоль заняла почти треть мозга, повредив лобные доли, которые регулируют поведение высшего порядка. Нейрохирургам потребовалось четыре часа, чтобы удалить опухоль, не затронув здоровые ткани. При операции были использованы новейший микроскоп и система для трепанации черепа.

- Такие гигантские опухоли мозга встречаются редко. Как правило, пациенты обращаются к нам гораздо раньше из-за сильных головных болей и нарушений движения. Но и с запущенными случаями мы справляемся, - поделился заведующий отделением нейрохирургии ГКБ Пятигорска Грант Кундупян.

Операция прошла успешно, негативных последствий болезни и нарушений в работе мозга удалось избежать. Мужчину уже выписали, он чувствует себя хорошо, восстанавливается.

В региональном министерстве здравоохранения напоминают:  после 40 лет медики настоятельно рекомендуют ежегодно проходить диспансеризацию, чтобы скрытые проблемы со здоровьем выявлять на ранних этапах.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»