Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Свет благодарной памяти: Пятигорск отмечает 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

У Огня Вечной Славы собрались горожане всех поколений: ветераны и юнармейцы, представители городской власти и общественных организаций, военнослужащие, депутаты, студенты, школьники, жители и гости Пятигорска.

- Мы преклоняем голову перед мужеством бойцов, которые стояли на пути у врага, перед отвагой и стойкостью горожан, перенесших страшные дни оккупации и оказавших сопротивление захватчикам внутри города.   Мужество случайным не бывает! И сегодня потомки тех бойцов, наши с вами современники, защищают нашу свободу, свободу России на донбасских рубежах. Мы гордимся ими и ждем домой с победой! – открыла мероприятие депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова.

- 22 тысячи пятигорчан в Великую Отечественную ушли на фронт, и здесь, в Пятигорске, их места у станков заняли женщины, подростки, дети. Наш город - город-боец, город-труженик, город-госпиталь! – напомнила собравшимся председатель Думы города Людмила Похилько.

155 дней вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Погибли три тысячи мирных жителей, 800 человек были угнаны на каторжные работы в Германию, фашисты разрушили заводы и санатории, объекты жизнеобеспечения и культуры.

Но даже самые страшные испытания не сломили  дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. 

11 января 1943 года войска Красной Армии освободили Пятигорск, и уже к концу года он снова стал городом-госпиталем, начал принимать на лечение и реабилитацию десятки тысяч советских бойцов…

Завершилась встреча у Вечного огня минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

После полудня  в центральной городской библиотеке им. М. Горького открылась   историко-краеведческая панорама «Мы победили», а в библиотеке-филиале №8 читателей пригласили на экскурсию «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в годы Великой Отечественной войны». Проходят  сегодня в Пятигорске и уроки мужества – так, в Нижнеподкумском доме культуры такой урок носит название «Память нашу не стереть с годами». Запланирован и показ документальной хроники «Борьба за освобождение Северного Кавказа» - сеанс начнется в 17:00 в виртуальном концертном зале на проспекте Кирова. А завтра серия мероприятий продолжится в станице Константиновской – здесь местный дом культуры подготовил программу исторического вояжа, который завершится возложением цветов к памятнику Неизвестному солдату.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»