Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Июля 2024

XII городская детская конференция «Наука, техника и производство» прошла в Пятигорске

Увидеть и протестировать на форуме можно было десятки технических разработок: от уникальных деревянных настенных часов до модели портового буксира  и действующего квадрокоптера, изготовленного и запрограммированного одним из участников.

Самые свежие идеи, самые перспективные технологии, самые востребованные направления, самые экономически эффективные проекты – всё это традиционная городская  научно-практическая конференция, которая прошла на базе отдела художественного и технического творчества пятигорского Центра детского туризма, экологии и творчества имени Р.Р. Лейцингера.  

На своеобразной «выставке достижений» свои проекты представили более полусотни  молодых  изобретателей и рационализаторов из кружков и секций Центра Лейцингера и школ города.

Среди участников техно-форума  -  как дебютанты, так и опытные конструкторы, победители и призеры выставок, конференций и конкурсов разного уровня.  

Перед строгим жюри пятигорские «кулибины» охотно демонстрировали действующие модели, анализировали  экономическую выгоду и экологические преимущества проектов, отвечали  на вопросы.

Большой интерес вызвали действующие деревянные настенные часы, изготовленные Денисом Горковенко (МБОУ СОШ № 5), экспозиция работ из дерева, выполненная коллективом гимназии № 11, макет горы Бештау, представленный  Анной Кияновой (МБУДО ЦДТЭиТ им. Р.Р. Лейцингера), модель портового буксира, выполненная Никитой Мишаниным (МБУДО ЦДТЭиТ им. Р.Р. Лейцингера), а также квадрокоптер, собранный и запрограммированный Егором Бакумцевым (Центр Лейцингера). Ходовые испытания последней модели и завершили презентацию  работ участников конференции.

В настоящее время жюри и оргкомитет обрабатывают результаты и готовят итоговые документы, имена победителей и призеров будут названы уже на следующей неделе.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»