Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

В Пятигорске провели уникальную операцию по удалению нескольких опухолей в головном мозге

В городской клинической больнице Пятигорска спасли 60-летнюю пациентку с редкой для нейрохирургии патологией, сообщили в Минздраве Ставропольского края.

Женщина поступила с сильнейшими головными болями. МРТ-исследование выявило сразу шесть менингиом (доброкачественных сосудистых опухолей), которые поразили лобную, теменную, затылочную доли, а также межполушарную щель. Самая маленькая из опухолей составляла 2 см в диаметре, самая большая - 6 см. Долгое время они никак себя не проявляли.

- Это очень сложный случай даже для нейрохирургов высокой квалификации, обладающих всем необходимым арсеналом высокоточного оборудования. Миллиметр за миллиметром наши специалисты под контролем микроскопа сначала удалили блок менингиом длиной 12 см из лобной левой доли и межполушарной щели.  На втором этапе удалили остальные, пока полностью не убрали все, - рассказала главный врач Пятигорской городской клинической больницы Инна Антонян. 

Слаженная работа команды нейрохирургов, анестезиологов и реаниматологов ГКБ Пятигорска позволила не только удачно провести уникальную многочасовую операцию, но также избежать негативных последствий. Пациентка чувствует себя хорошо, прогноз благоприятный.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»