Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Июня 2024

250 тысяч человек отдохнули в Пятигорске в 2022 году, туристический поток в город-курорт вырос на 25%

По статистическим данным в 2022 году в санаториях Пятигорска отдохнули и оздоровились более 112,9 тысяч человек, а в гостиницах остановились свыше 137,1 тысяч гостей. В целом туристический поток на курорт составил 250 тысяч человек, что на 25% больше (50 тысяч человек), чем в 2021 году.

На сегодняшний день санаторно-курортный комплекс города представляют 20 санаторно-курортных учреждений коечной емкостью 5800 мест, в том числе Пятигорская бальнеогрязелечебница. В санаториях города можно пройти обследование и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервных систем, болезней кожи, гинекологических, иммуноаллергических и ряда других заболеваний.

Гостиничный комплекс представлен 82 коллективными средствами размещения разного уровня, от хостелов до четырехзвездочных отелей, на 3000 мест.

С 01 мая 2018 года на территории  Пятигорска взимается курортный сбор. Сумма поступлений за 2022 года составила более 50 млн. рублей, что превысило показатель 2021 год более чем на 10%.

Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры продлен до 2025 года и с 01 января 2023 года сумма курортного сбора составляет 100 рублей за один день пребывания. Законодательством определены более двадцати категорий граждан, освобождаемых от уплаты курортного сбора.

С 2018 года за счет курортного сбора благоустроены парк «Цветник», поющий фонтан по ул. Бернардацци и территория вокруг здания ЗАГСа, сквер в районе 4 и 7 источников, тротуар на ул. Красноармейской. Продолжаются работы по благоустройству летнего кинотеатра на площадке между гротом Дианы и скульптурой «Орел» и сквера «Подкова» с фонтаном микрорайона «Белая Ромашка».

Администрация города Пятигорска с благодарностью относится к вкладу каждого гостя, оплатившего курортный сбор и принявшего участие в эксперименте по развитию курортной инфраструктуры города.

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»