Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

«Любим то, что знаем. Учим тому, что любим». Больше сотни пятигорских учителей приняли участие в поэтическом Пушкинском марафоне

В Центральной библиотеке им. М.Горького сегодня разными голосами звучали строки классика –  о жизни, любви, чуде, красоте и вдохновении. Марафон «Учителя читают любимые строки» - часть большого культурно-образовательного проекта «Пятигорск с Пушкиным».

Его основная цель - вовлечь пятигорчан всех возрастов в изучение творческого наследия создателя современной версии русского языка - А.С. Пушкина. За пять с лишним  лет в разных мероприятиях проекта приняли участие представители разных поколений, национальностей, профессий, социальных групп…

- Наша задача: теоретический тезис о том, что «Пушкин  - поэт №1 в России», перевести в практическую плоскость, - поясняет идейный вдохновитель  и главный организатор проекта, член Союза журналистов России  Зоя Выхристюк.   

При этом особая роль всегда отводилась педагогам – ведь именно в школьные годы закладывается фундамент личности, ее отношение к родному языку, русской культуре, а, значит, любовь к Отечеству.

- Привить интерес к миру пушкинского слова, его поэтических образов, нравственных ориентиров может лишь тот учитель, который знает, любит и хочет передать свою любовь ученикам, - убеждена Зоя Выхристюк. -  Педагог, который сам искренне полюбил Пушкина, по-другому несет его слово детям.  Сегодняшний наш марафон – это своеобразный мастер-класс и даже «курсы повышения квалификации» для педагогов. Кто-то извлек из своей долгосрочной памяти то, что давно знал. Кто-то выучил новое. И все участники сумели, несмотря на плотный рабочий график и количество забот, подняться над временем.   Педагоги-предметники, учителя начальных классов, директора школ и их заместители – сегодня Пушкина читают все. Это патриотический, человеческий, педагогический порыв! Дань благодарной памяти поэту.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»