Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Пятигорские нейрохирурги удалили редкую опухоль

Операция длилась около пяти часов.

Как сообщает Министерство здравоохранения Ставропольского края, в Городскую клиническую больницу Пятигорска поступил 18-летний пациент, который практически не мог ходить. Он сообщил, что некоторое время назад почувствовал боль и слабость в стопах, подумал, что потянул связки, и лишь когда состояние заметно ухудшилось, обратился к врачам. 

Исследование выявило редкую 11-сантиметровую тератому (доброкачественную опухоль) в спинном мозге, рост которой, как правило, начинается еще в утробе матери из-за нарушения развития эмбриона. Все 18 лет опухоль никак о себе не заявляла, но росла, и в определенный момент сдавление спинномозговых нервов стало критическим. 

- Оперировали почти пять часов, потому что опухоль расположилась в практически недоступном месте - пучке нервов «конского хвоста» спинного мозга. Нам удалось удалить ее, сохранив опорную функцию позвоночника, - поделился нейрохирург ГКБ Пятигорска Вадим Зотов.

Реабилитация пациента длилась полгода. Слабость в стопе еще присутствует, но в целом парень уже вернулся к привычному образу жизни.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»