Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Афганская война: память, боль и слава

В Пятигорске студентам и старшеклассникам рассказали о событиях 1979-1989гг.  и о советских воинах, исполнявших воинский долг далеко за пределами Отечества. Встреча «Афганское братство», посвященная Дню памяти воинов-интернационалистов, прошла в одном из филиалов Центральной библиотечной системы.

О своей службе в Афганистане Наталья Чугунова, прапорщик медицинской службы, фельдшер 149-го гвардейского мотострелкового полка, говорит просто:

-   Подвигов никаких не совершала. Работала – вот и всё.

Но там, в песках Афгана, каждый день такой работы был истинным подвигом. Приходилось оказывать экстренную  медпомощь раненым бойцам, а тех, кто был ранен тяжело – сопровождать в госпиталь. С 1986 по 1988 прапорщик Чугунова в составе медицинской службы передвигалась за советским полком, который вел боевые действия, а затем охранял вывод наших войск из Афганистана. 

- В медсанбатах, госпиталях, медпунктах работают в основном женщины. Выхаживают больного, ставят его на ноги, меняют перевязки, лечат раны, делают уколы – женщины. Без них, то есть без нас, не обойтись, - говорит Наталья.  – Время проходит, но остается живая память, и это со мной навсегда.

Она вспоминает: целый месяц мимо проходили колонны советской техники – это возвращались на Родину первые полки. «Поехали домой!» - кричали ей с проезжающих танков и БТРов солдаты. Но она пока не могла. В Афганистане  еще оставалась «простая работа, без подвигов».

Медаль «За боевые заслуги» получила прапорщик Чугунова за «свой Афган». Такая же -  на гимнастерке ее отца, он защищал Родину в Великую Отечественную.

Более 300 пятигорчан выполняли интернациональный долг в Афганистане, 8 из них не вернулись.

И какие бы споры ни вызывали  сегодня события той уже далекой войны, для россиян  она стала частью истории Родины, а для тех, кто воевал на выжженной солнцем афганской земле — частью жизни.

Оставаясь верными присяге, долгу и Отечеству, советские солдаты выполняли не только военную, но и гуманитарную миссию: в Афганистане строили дороги и школы, проводили водопровод, везли в кишлаки продукты и медикаменты   – помогали мирному населению. И остались в народной памяти.

- Сегодня молодежь, к сожалению, не так сложно сбить с толку – деньгами, другими соблазнами… Думайте!  Включайте голову, не поддавайтесь на провокации и манипуляции, умейте анализировать информацию, проверять ее источники, - призывает юных пятигорчан Наталья Чугунова. - Патриотизм – это не пустое слово. Это Родина, ваши родители, ваша семья, дом, где вы живете. Ничего не страшно и никто не страшен, если мы будем вместе, будем поддерживать друг друга, любить свою Родину и стоять плечом к плечу!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»