Версия для слабовидящих Аа
Среда
21 Февраля 2024

День памяти воинов-интернационалистов. Пятигорск. Встреча у обелиска «Черный тюльпан»

В городе-курорте прошло памятное мероприятие, посвященное  россиянам, в разные годы исполнявшим воинский долг за пределами Отечества.  

34 года назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула Афганистан. В этом военном конфликте наша страна понесла  самые большие потери со времен Великой Отечественной.

Более 300 пятигорчан выполняли интернациональный долг в Афганистане, 8 из них не вернулись.

- Для нас  афганская война стала частью истории Родины, а для тех, кто воевал на выжженной солнцем афганской земле — частью жизни, - написал сегодня  в своем телеграм-канале глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. -  Оставаясь верными присяге, долгу и Отечеству, советские солдаты выполняли не только военную, но и гуманитарную миссию: в Афгане наши ребята строили школы, дороги, проводили водопровод, везли в кишлаки продукты и медикаменты – помогали мирному населению. И остались в народной памяти.

Сегодня к пятигорскому «Черному тюльпану» пришли участники боевых действий и ветераны локальных конфликтов, матери и вдовы погибших воинов, представители пятигорского Совета ветеранов и Совета женщин, казаки, юнармейцы, студенты и школьники.

Помнить прошлое ради будущего и  ценить уроки истории призывали участники встречи – член президиума Совета ветеранов Пятигорска, ветеран боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Павел Манджеголадзе, генеральный директор пятигорского фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, участник боевых действий в Афганистане Юрий Таранец, председатель организации ветеранов боевых действий Пятигорска Микаил Чербижев, старший помощник Военного комиссара городов Пятигорск, Лермонтов, Ессентуки и Кисловодск, полковник Юрий Караханов  и другие.

А братству воинов-интернационалистов желали  доброго здоровья, благополучия и долгих лет мирной жизни.

В тот же день в Городском доме культуры №1 состоялся концерт «Мы прошли дорогами Афгана».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане, земляки! Тепло и искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Каждый прожитый год для города, как и для любого человека  – это ценный опыт и новые надежды, планы, задачи, перспективы, мечты. Анализ достижений и ошибок и построение траектории на будущее.

Пусть 2024 год принесет всем нам благополучие, крепкое здоровье, бодрость духа и энергию для новых свершений.  Мира и добра!

С Новым годом!»