Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Чтобы помнили… Еще семь именных памятных плит установят на мемориале Воинского кладбища в Пятигорске

Поисковики и краеведы собрали новые факты, получили доступ к закрытым ранее архивным документам, установили ранее неизвестные имена и фамилии воинов, погибших в боях за Пятигорск в годы Великой Отечественной войны.

Обращение об увековечивании памяти бойцов поступило от Поискового движения России в  адрес городской комиссии по вопросам установки и демонтажа мемориальных (памятных) знаков на территории Пятигорска.

В свою очередь комиссия приняла решение ходатайствовать перед Думой города об установке семи памятных знаков на территории мемориала Воинского кладбища. И на очередном заседании Думы депутаты утвердили это решение единогласно.

 В списке новых имен: Винник Мирон Ицка Мардкович, Володина Лидия Ефимовна, Колундаева Екатерина Романовна, Липин Михаил Александрович, Типикин Павел Тимофеевич, Черный Анатолий Федорович, Юдинков Степан Филиппович.

Кроме того, решением Думы утверждена установка памятной таблички на панно «План Пятигорска» (оно находится на подпорной стене Воинского мемориала) - с обозначением недавно выявленного места захоронения 10 красноармейцев, погибших в Великую Отечественную.  Также депутаты проголосовали за установку мемориального знака в память о воинах 275 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии НКВД, погибших при обороне Пятигорска 9 августа 1942 года.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»