Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Мая 2024

Мемориальная доска, посвященная Владимиру Высоцкому, появится на одном из зданий в центре Пятигорска

Эту инициативу городского отделения Союза журналистов поддержала Дума города.

Владимир Высоцкий, поэт, бард, актер, автор прозаических произведений и сценариев,  бывал в Пятигорске неоднократно.

А интервью, записанное с ним 14 сентября 1979 года на Пятигорской студии телевидения молодым журналистом Валерием  Перевозчиковым, стало по-настоящему культовым: к сожалению, от самой телепрограммы осталось только магнитофонная запись и семь минут видео, но без них не обходится, пожалуй, ни один документальный фильм о Высоцком.

Аудиозапись беседы была использована и в постановке спектакля «Владимир Высоцкий» Московского театра на Таганке. Спектакль по сей день играют раз в год - в день рождения поэта.

В год 85-летия Высоцкого члены Союза журналистов России вышли с инициативой увековечить память о пребывании всенародно любимого барда в Пятигорске.

Это предложение депутаты городской Думы на очередном заседании поддержали единогласно. Доска будет установлена на здании бывшей телестудии, по адресу: ул. Мира, 1.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»