Версия для слабовидящих Аа
Среда
29 Мая 2024

В Пятигорске прошел мастер-класс по изготовлению окопных свечей

Площадкой для мероприятия стал музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история». В процессе приняли участие около полсотни человек. Всего было изготовлено более 60 горелок.

Провела необычное занятие участник волонтёрского движения Zаря Наталья Остроухова, уже изготовившая и отправившая в зону СВО не один десяток подобных свечей.

Окопная или как ещё ее называют, блиндажная свеча - незаменимая вещь в полевых условиях. Она способна гореть несколько часов и используется для обогрева.

В качестве введения – обязательный инструктаж по технике безопасности. Затем разъяснение по подходящим для изготовления материалам, в частности о том, какие банки можно использовать, а какие не стоит. Дальше в ход пошел гофрированный картон, в подобных горелках он служит вместо фитиля. Участники резали и вставляли в банки полоски определенной длины.

На завершающем этапе – растопленный парафин разлили по банкам. Из соображений безопасности эту часть процесса доверили исключительно взрослым участникам. Кстати, их на мастер-классе присутствовало много и не только из числа пятигорчан. Были в числе участников и гости города.

К примеру, шестидесятидвухлетний полковник милиции в отставке Евгений Максименко вместе с супругой  приехал из Лермонтова. Пенсионер рассказал, что не может оставаться в стороне и помогает, чем может.

Принять участие в мастер-классе и освоить новый навык решило большое количество пятигорских школьников. Больше всего учащихся было из школ №№ 3, 6, 26 и 30.

Мастер-класс – часть всероссийской акции «Нашим героям». Все свечи через волонтеров будут переданы участникам специальной военной операции.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»