Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
4 Июня 2023

В пятигорском Музее полиции съемочной группе телерадиокомпании «Мир» рассказали о прототипе знаменитого Дяди Степы – милиционере Алексее Таплинском

Очередной выпуск программы «Вместе» будет посвящен 110-летию поэта Сергея Михалкова.

Милиционер Алексей Федорович Таплинский, которого многие называют наиболее вероятным прообразом легендарного Дяди Степы, работал в Пятигорске в самом начале 30-х. Так что увидеть его на улицах города начинающий поэт Сергей Михалков вполне мог. 

Таплинский обладал выразительной внешностью и ростом в два метра десять сантиметров. По воспоминаниям современников, милиционера-великана знал и любил весь город – и за необычный рост, и за добрый характер.

Старший лейтенант милиции Алексей Таплинский прошел войну, затем продолжил службу в милиции - вплоть до 1960 года. Его пиджак, сплошь увешанный орденами и медалями, находится в музее пятигорской милиции/полиции.

Именно здесь съемочной группе ТРК «Мир» удалось узнать немало любопытных фактов из биографии пятигорского Дяди Степы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«День Великой Победы, главный праздник страны,  вновь наполняет сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Подвиге во имя Жизни,  объединяет народы и поколения.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом. Это то, что делает нас, таких разных,  единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

И сегодня, когда наша страна вновь  отстаивает свою свободу, независимость, нерушимое право людей жить в мире на родной земле, говорить на родном языке – это важно как никогда!

Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам добра, крепкого здоровья, благополучия, силы духа и уверенности в завтрашнем дне!

С праздником  Победы, Пятигорск!»