Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

170 молодых туй высадили Горячеводские казаки на берегу реки Юца

Вдоль реки скоро появится зеленая аллея с благоустроенной пешеходной дорожкой.

Перед Пасхальными торжествами навести чистоту и красоту, высадить молодые деревца и цветы – это добрая традиция горячеводцев.

Так, на прошлой неделе на территории этнографического комплекса «В гости к казакам», а точнее – на поле стадиона, появились новые липы, молодые черемухи и (в качестве эксперимента!) несколько саженцев съедобного каштана. Всего получилось порядка 25 деревьев-медоносов. Через неделю планируют высадить еще и дубы.  

Сейчас же хозяева подворья сосредоточились на устройстве комфортной и красивой пешеходной зоны.

- Планируем засеять газонную траву, чтобы территория была пригодна для прогулок – и пеших, и конных, - рассказал Руслан Иванов, заместитель атамана Горячеводской казачьей общины. – Прогуляться здесь смогут все жители Горячеводска, всех ждем. И на стадионе за газоном, постоянно следим, конечно: косим, чистим. Чтобы дети могли в футбол поиграть, просто побегать. А в планах у нас – устроить фруктовые сады, по принципу: гуляешь, сорвал свежее яблоко с ветки и тут же съел!  

Сегодня в это трудно поверить, но раньше здесь, на улице Луначарского,  были пустырь и свалка. Казаки-горячеводцы  (а Горячеводская казачья община, напомним,  крупнейшая в Терском войске)  привели эту территорию в порядок: были построены казачий курень (в соответствии с традициями терцев), конюшня, появилось футбольное поле и парк «Патриот» с музеем военной техники под открытым небом.

Огромный вклад в эту работу внес и продолжает вносить  атаман Горячеводской общины Владимир Савченко.  

Сейчас здесь проводятся экскурсии для школьников и студентов городских учебных заведений.

Казаки принимают  гостей из  всех регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Внимание туристов, съемочных групп, блогеров, журналистов,  волонтеров этнокультурных организаций из разных уголков страны    всегда привлекает конюшня, в которой содержатся лошади Горячеводской казачьей общины, участвующие в различных соревнованиях, конных переходах и патриотических акциях.

А под крышей атаманского домика-музея, где есть действующая деревенская печь и вся обстановка соответствует жизни и быту терских казаков 19 века, радушные хозяева всегда пригласят за стол с традиционными угощениями и самоваром – душистый чай здесь, кстати,   готовят по собственному  старинному рецепту.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»