Версия для слабовидящих Аа
Вторник
27 Февраля 2024

В Пятигорске обсудили перспективы сотрудничества России и стран Африки

В научно-практической конференции, прошедшей в ПГУ, приняли участие представители Министерства иностранных дел России, МГИМО, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, а также студенты  из стран Африки, обучающиеся в российских вузах.

- У России никогда не было противоречий со странами Африки, а у многонационального российского народа очень теплое отношение к африканским государствам, народам, их самобытности, языкам, культуре. Эти традиции надо восстанавливать и развивать,  - подчеркнул, открывая пленарное заседание, ректор Пятигорского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов СКФО профессор Александр Горбунов.

Конференция «Россия и Африка: что дальше?» собрала в Пятигорске делегации из  Алжира, Анголы,  Габона, Ганы, Египта, Зимбабве, Камеруна, Конго, Кот-д-Ивуара, Марокко, Нигерии, Республики Бенин, Судана, Туниса и др.

Участники обсудили сотрудничество как в гуманитарной, образовательной так и в экономической сферах.

При этом особо подчеркнули:  необходимо учесть советский опыт  и активно использовать его в России сегодня.

В частности, для координации социально-политической работы с иностранными студентами предложено сформировать Всероссийский совет по делам иностранных учащихся, а в городах, где обучается большое количество иностранных студентов, - восстановить работу соответствующих городских советов.

В рамках конференции состоялся и  дискуссионный круглый стол, в котором приняли участие эксперты и студенты МГИМО и вузов Северного Кавказа.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане, земляки! Тепло и искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Каждый прожитый год для города, как и для любого человека  – это ценный опыт и новые надежды, планы, задачи, перспективы, мечты. Анализ достижений и ошибок и построение траектории на будущее.

Пусть 2024 год принесет всем нам благополучие, крепкое здоровье, бодрость духа и энергию для новых свершений.  Мира и добра!

С Новым годом!»