Версия для слабовидящих Аа
Вторник
27 Февраля 2024

Глава Пятигорска выступил перед депутатами городской Думы с отчетом о работе муниципальной администрации за 2022 год

Благоустройство общественных пространств, развитие микрорайонов города, ремонт дорог и ливневых коллекторов, социальная сфера, культура, молодежная политика, патриотическое воспитание, всесторонняя поддержка военнослужащих и их семей, развитие курорта и сохранение исторического наследия - вот лишь некоторые из актуальных тем, которые нашли отражение в отчете.

Дмитрий Ворошилов проанализировал демографическую ситуацию и состояние рынка труда, показатели промышленности и торговли, аспекты городской бюджетной политики, меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Рассказал о том, что сделано в рамках реализации нацпроектов, краевых и муниципальных программ. Подробно остановился на теме благоустройства исторического центра Пятигорска. Оценил результаты и перспективы развития дорожной и транспортной инфраструктуры; проанализировал ситуацию в строительной отрасли, городском хозяйстве, промышленном секторе; отметил важность мер, принимаемых в сфере антитеррористической защищенности объектов образования, культуры, спорта, мест массового пребывания горожан и гостей курорта.

Особая тема -  санаторно-курортный комплекс и туристическая сфера.

- В 2022 году туристический поток в город-курорт составил 250  тысяч человек, это на четверть больше,   чем годом ранее, - отметил Дмитрий Ворошилов. - По всем показателям Пятигорск сохраняет статус одного из лидирующих курортов не только Ставропольского края, но и страны в целом. Регулярно город попадает в рейтинги самых популярных направлений внутреннего туризма:  в течение 2022 года россияне выбирали Пятигорск  для посещения в праздники и каникулы, для коротких спонтанных поездок или длительных путешествий, для семейного отдыха, оздоровления, «перезагрузки», гастрономического и спортивного туризма  или культурного досуга.  Мы продолжаем развивать курортную инфраструктуру за счет средств курортного сбора. Фактическая сумма поступлений по итогам минувшего года составила без малого   51  млн. рублей, что превысило запланированный показатель на 25%. Эти средства были направлены на содержание объектов курортной инфраструктуры, на озеленение города, а также на  благоустройство сквера «Подкова» (с ремонтом фонтана) в микрорайоне Белая Ромашка и на обустройство летнего кинотеатра на площадке выше грота Дианы. Напомню, последние два объекта стали «переходящими», и в этом году мы продолжаем здесь работы. Также в 2023-24гг. на средства курортного сбора планируется благоустройство пешеходных зон и терренкурных маршрутов бульвара Гагарина, улиц Пастухова  и Академика Павлова; установка в курортной зоне автономных туалетных модулей и малых архитектурных форм; проведение работ по озеленению,  содержанию объектов курортной инфраструктуры. За пять лет эксперимента сумма поступлений курортного сбора составила 207,67 млн. рублей. Практика доказала свою эффективность!  

Подводя итоги, Дмитрий Ворошилов  подчеркнул: впереди много важных для Пятигорска задач, немало проблем требуют оперативного решения  – в частности, рекультивация полигона ТБО, переселение горожан из аварийного и ветхого жилья и т.д.

По окончании выступления главы свои заключения представили фракции партий, представленных в Думе города.

Работа администрации в 2022 году признана удовлетворительной.

В ближайшие дни полный текст Отчета будет опубликован в газете «Пятигорская правда»   и на официальном сайте администрации города pyatigorsk.org.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане, земляки! Тепло и искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Каждый прожитый год для города, как и для любого человека  – это ценный опыт и новые надежды, планы, задачи, перспективы, мечты. Анализ достижений и ошибок и построение траектории на будущее.

Пусть 2024 год принесет всем нам благополучие, крепкое здоровье, бодрость духа и энергию для новых свершений.  Мира и добра!

С Новым годом!»