Версия для слабовидящих Аа
Вторник
27 Февраля 2024

Первый турслет «Маёвка. Больше, чем путешествие» в Пятигорске примет более 1 тыс. путешественников и экспертов индустрии туризма

С 10 по 14 мая в Пятигорске состоится Первый туристический слет «Маёвка. Больше, чем путешествие». Планируется, что в столицу Северо-Кавказского федерального округа приедет более 1 тыс. опытных и начинающих путешественников, а также экспертов туристической индустрии.

Мероприятие проводится Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение Первых» и АНО «Больше, чем путешествие» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи совместно с Российским обществом «Знание», Российским союзом туриндустрии, Правительством Ставропольского края и Администрацией города Пятигорска.
Одна из ключевых целей слета – открыть новый сезон путешествий по стране для молодежи и запустить работу по возрождению культуры пешеходного туризма в России. Сегодня путешествия – важный инструмент продвижения привлекательности регионов среди подрастающего поколения. Через изучение истории, культуры, этнического разнообразия, традиций, ценностей и природного богатства у молодых людей есть возможность своими глазами увидеть и, главное, узнать свою Родину и ее особенности.

Локациями проведения мероприятия станут Центр знаний «Машук», Комсомольская поляна и другие живописные места Пятигорска.                                            

Организаторы предусмотрели активную образовательную и полезную программу: мастер-классы, открытые панельные дискуссии и семинары, посвященные перспективным направлениям в туризме. Путешественники научатся оказывать первую помощь, собирать палатку, ориентироваться на местности, приобретут важные привычки ответственного отношения к окружающей среде и покорят любимую жителями Кавказа гору Машук. Приятным дополнением станут душевные посиделки у вечернего костра и местная кухня.

13 мая на площадках проведения турслета будет дан старт третьего сезона программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», благодаря которой поездки по стране становятся пространством для развития, неформального обучения, общения с представителями других народов и культур, формирования навыков бережного отношения к природе и объектам культуры.

Все дни проведения слет будет работать по нескольким тематическим направлениям. Так, 700 человек станут участниками направления «Хранители троп» и разработают комплексные решения для продвижения пешеходного туризма в России. Дух приключений, песни под гитару и теплота человеческого общения – мы снова почувствуем популярную в советское время атмосферу в возрожденных путешествиях по родным краям!

К действу присоединятся представители общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», региональных органов власти, тематических НКО, учителя школ, педагоги и штатные сотрудники учреждений дополнительного образования, региональных и муниципальных центров туризма и краеведения, блогеры, туристы и инструкторы, руководители, представители организаций отдыха детей и их оздоровления, туристических клубов, молодежных организаций, особо охраняемых природных территорий и др. – граждане РФ от 18 до 40 лет.

По итогам слета из числа участников трека будут подготовлены лидеры движений, они займутся популяризацией пешеходного туризма в регионах.

Для работы по направлению «Проводники смыслов» приглашаются экскурсоводы и гиды, работающие с детьми, студентами и молодежью – держатели знаний по истории, краеведению и культуре. Для них Центр знаний «Машук» совместно с Российским обществом «Знание» подготовили обширную образовательную программу. Она включает знакомство с передовыми практиками по развитию туристических маршрутов, анализ потребностей целевой аудитории и проработку предложений в сфере туризма для разных категорий туристов, а также инструментов создания сообщества. В качестве практической работы участники сформируют принципы развития сообщества гидов-экскурсоводов, его задачи и механизмы, которые позволят ему вовлекать все больше профессионалов сферы туризма. Важными темами программы станут вопросы просветительской деятельности, которую ведут гиды, поскольку именно от экскурсовода зависят эмоции и впечатления путешественников, их интерес к изучению региона страны, желание возвращаться туда снова и снова. Повышение навыков специалистов сферы туризма в подготовке и проведении экскурсий, включающих просветительскую работу о культуре, истории, достижениях региона, – основа для дальнейшего развития экскурсионных продуктов для молодежи, которая любит путешествовать.

Важным мероприятием слета станет семинар создателей программы «Больше, чем путешествие». Среди участников – туроператоры, которые хотят присоединиться к одноименной программе в качестве партнеров, региональные команды по развитию туризма, представители проектных офисов программы в регионах и другие заинтересованные лица. Они обсудят накопленный за время существования программы опыт и наметят пути совместной работы уже в новом, третьем сезоне.

Помимо этого, жителей Пятигорска, специальных гостей турслета и участников всех его направлений ждут активности на городских локациях, концертная программа на центральной площади, квесты и походы.

Планируется, что по итогам Первого туристического слета будут разработаны дорожная карта мероприятий по развитию пешеходного туризма для популяризации направления и его ценностей, а также план третьего сезона программы «Больше, чем путешествие». Он будет представлен системой новых патриотических и культурно-исторических маршрутов по стране, ярких событий и актуальных решений по инфраструктурному, кадровому и методическому обеспечению отрасли.

Представители СМИ могут пройти аккредитацию на мероприятие по ссылке до 15:00 10 мая 2023 года.

Контактное лицо для СМИ: Григорьева Анна, руководитель пресс-службы АНО «Больше, чем путешествие» 8 (927) 911-31-11 [email protected]

Справочно:

«Больше, чем путешествие» – программа, благодаря которой уже более 100 тыс. молодых людей смогли увидеть уникальные места нашей страны, познакомиться с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработать собственный социально значимый проект и найти новых друзей.

В поездки по стране ежегодно отправляются не менее 62,6 тыс. человек. Это активные участники, призеры и победители всероссийских детских и молодежных проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов и соотечественники, проживающие за рубежом, члены семей военнослужащих.

Помимо традиционной туристической программы – знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов, молодые люди посещают российские производства, образовательные организации и другие значимые объекты страны, у них есть возможность внести свой вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий. Разноплановый туризм предполагает и профессиональную самореализацию – участники поездок могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе.

Организатор программы «Больше, чем путешествие» – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Оператором является АНО «Больше, чем путешествие», чья деятельность осуществляется в рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Программа «Больше, чем путешествие» является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», Российского общества «Знание», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России и Россотрудничества.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане, земляки! Тепло и искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Каждый прожитый год для города, как и для любого человека  – это ценный опыт и новые надежды, планы, задачи, перспективы, мечты. Анализ достижений и ошибок и построение траектории на будущее.

Пусть 2024 год принесет всем нам благополучие, крепкое здоровье, бодрость духа и энергию для новых свершений.  Мира и добра!

С Новым годом!»