Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

Героическая поверка прошла в Пятигорске

У Огня Вечной Славы в канун Дня Победы по традиции собрались пятигорчане и гости города, чтобы отдать дань памяти и благодарности героям  и защитникам Отечества.  

Поклониться тем, кого объединила одна судьба, одна беда, одна война, одна Отчизна и одна на всех Победа, к Вечному огню пришли ветераны, труженики тыла, участники боевых действий разных лет, юнармейцы, депутаты городской Думы, директора школ, военнослужащие,  сотрудники силовых структур, представители администрации Пятигорска, гости и жители окружной столицы. 

-  Пятигорск помнит. И мы сделаем всё, чтобы через годы и десятилетия наши дети, внуки и правнуки  также берегли историю родной страны, знали имена защитников Родины, были достойными наследниками Победы, -  обратился к участникам поверки глава города Дмитрий Ворошилов. - Вновь Россия ведет тяжелый бой с силами неофашизма и нацизма. И в это переломное время особенно важно помнить о том, что объединяет нас, делает разных людей единым Народом. Новые улицы нашего города названы в честь героев специальной военной операции –   парней, отдавших жизни за Родину, за нас с вами. Это Виктор Гаврилов, Федор БабаёвВладислав Алехин, Александр Климов, Арсен Бабаян… Вечная слава и вечная память! По традиции героическую поверку мы проводим именно здесь – у Огня вечной славы, где несут свою доблестную вахту часовые Поста №1. Это наша гордость, один из символов города, живая связь поколений. Настоящая пятигорская школа патриотизма! Сегодня пятигорский Пост №1 отмечает 50-летие. От всей души я поздравляю  всех юнармейцев, коллектив Центра военно-патриотического воспитания молодежи, ветеранов-наставников, часовых Вахты памяти  с замечательным юбилеем! Спасибо за честную и такую важную работу!

Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Скрипник подчеркнул: Пятигорск с благодарностью помнит тех, кто стоял у истоков Поста №1:

- Ветераны передали нам неугасимую свечу памяти поколений. Эта память живет вместе с нами, она впитала все традиции города Пятигорска. Спасибо всем неравнодушным, всем, кто основал Вахту памяти, кто спустя время возродил ее, не дал угаснуть этой живой свече.  Пока жива память, жива и наша Россия!

Мира, благополучия, силы духа и добра пожелал всем собравшимся  председатель городского Совета ветеранов Николай Лега.

- Вы несете благородную, ответственную и непростую службу, - обратился он к часовым Поста №1.

Благодарственными письмами отмечены образовательные учреждения, в которых наиболее результативно выстроена система военно-патриотического воспитания школьников, музейной работы, заботы о ветеранах и работы с допризывной молодежью.

Это школы №№ 1, 3, 5, 6, 22, 28, 29, 31.

Грамота, кубок и памятный подарок вручены Елизавете Хомутовой, ученице СОШ №31, победительнице конкурса «В едином строю» на звание лучшего начальника школьного почетного караула.

Награждена и Стефания Лазаренко (казачья школа №19), победительница фотоконкурса «Полвека на Посту!», посвященного юбилею пятигорской Вахты Памяти.

Почетными гостями Пятигорска сегодня снова стали участники краевого автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая», они вновь развернули у мемориала масштабную копию Знамени Победы – алое полотнище,   площадь которого превышает 200 квадратных метров.

Завершилась героическая поверка возложением цветов к Вечному огню.

-  День Победы – это день Великого Подвига, день нашей общей гордости, день национальной славы.   Это то, что помогает нам сплотиться перед лицом любых испытаний, трудностей и вызовов, - убежден координатор межрегионального общественного патриотического движения «Бессмертный полк» Денис Ушаков.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»