Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

В Пятигорске прошел Парад Победы

Ровно в десять утра колонны начали движение в  самом центре окружной столицы. Парад прошел по улице имени  генерал-лейтенанта Козлова – Героя  Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшей Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков.

По традиции  первой на праздничную площадь вышла почетная колонна ветеранов Великой Отечественной войны.  Вместе с ними в шествии приняли участие ветераны боевых действий в горячих точках разных лет, участники контртеррористических операций, военные медики.  

Присоединились к колонне  глава города Дмитрий Ворошилов, депутаты городской Думы, представители администрации Пятигорска, сотрудники прокуратуры, суда, военно-следственного комитета, военного комиссариата.

В едином парадном строю  - участники боевых действий в Афганистане, Сирии, Анголе, Египте, Югославии, на Северном Кавказе и других горячих точках, а также военнослужащие Вооруженных Сил России, выполняющие задачи специальной военной операции на Украине.

Жителей и гостей города-курорта с Днем Великой Победы поздравил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов:

- Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой Советской семьи. С праздником Победы, Пятигорск!

Под аккомпанемент военного оркестра штаба СКО Росгвардии почетный караул юнармейцев Поста №1 представил новый плац-парад.

Затем городское парадное шествие открыл участник ВОВ, связист партизанского отряда, участник боев за Пятигорск  Виктор Федоров, награжденный медалями «За оборону Кавказа» и «Юный участник Великой Отечественной войны».

Ратное шествие продолжили   военнослужащие 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады. В настоящее время бригада выполняет задачи специальной военной операции на территории Украины.

Затем по улице Козлова прошла колонна Горячеводской казачьей общины, одной из самых крупных общин Терского казачьего войска. Более 150 казаков общины ушли добровольцами в зону СВО и влились в состав казачьей бригады «Терек», выполняющей задачи по демилитаризации и денацификации нацистского режима на Украине. 

10 казаков Горячеводска награждены государственными наградами.   Казаки общины активно участвуют в сборе и доставке на передовые гуманитарной помощи: с начала СВО нашим бойцам и мирным жителям доставлено более 1000 тонн гуманитарных грузов и специального оборудования.

Дань памяти и живой благодарности поколению Победителей отдали и юные пятигорчане - торжественным маршем прошли  колонны юнармейцев школ города.

Военный оркестр штаба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России – еще один участник Парада-2023. Оркестром руководит майор Олег Доценко. В репертуаре  не только военные мелодии, но и музыка народов Северного Кавказа, хиты отечественной эстрады, песни из кинофильмов. Коллектив часто гастролирует, выступает на открытых площадках и в концертных залах, принимает участие во всероссийских и международных  фестивалях и смотрах-конкурсах.

Представители Школы ДОСААФ и горячеводские казаки в общей колонне представили образцы техники военных лет: полноприводный внедорожник Газ-67, грузовой автомобиль ЗИС-5, дивизионную пушку Д44,  гаубицу М-30 и др.

За ними проследовали автомобили, стоящие на вооружении медицинских организаций города. Эти машины ежедневно выходят на дежурство.

Участие в Параде Победы приняли коллективы пятигорских санаториев и клиник, учреждений культуры и образования, ресурсоснабжающих организаций и предприятий промышленности, общественных и национально-культурных объединений.

По окончании шествия его участники направились к мемориалу Огонь Вечной Славы,  где возложили цветы в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»