Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Июня 2024

Культурная бессонница. Как прошла Ночь музеев в Пятигорске?

Сразу на трех основных музейных площадках развернулось действо: гостей приглашали на мастер-классы, интерактивы, встречи с интересными людьми, спектакли, экскурсии и концерты. А еще Ночь была полна сюрпризов…

Так, в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» настоящий фурор произвело открытие экзотариума. Всего на один вечер в пятигорском комплексе поселились игуана, ящерицы, скорпион, пауки, змеи и даже птица тукан. Все эти животные - часть коллекции зоолога Ивана Мудрецова, который тоже присутствовал на выставке и отвечал на вопросы посетителей.

Провел музей и целую серию мастер-классов:  по изготовлению кукол и свечей, ткачеству,  жонглированию.

Кроме того, гости встретились с  авиаспасателем   Исой Караченцевым, который рассказал и показал, как правильно складывать купол парашюта и скручивать стропы.  Каждый желающий смог примерить рюкзак с парашютом и сделать фото на память.

На астрологическом сеансе посетители музея учились составлять  натальную карту. В мир ведической астрологии гости отправились вместе с астрологом Кристиной Халанской.

Завершился вечер концертом «История и истории». Музыкальное шоу объединило трех исполнителей, каждый из которых представлял свое направление: ритм-н-блюз, джаз и фолк.

Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (здесь всероссийская акция «Ночь музеев» прошла уже в семнадцатый раз!)  подготовил театрализованную экскурсию «В гостях у господ Умановых» и  моноспектакль театра на песке «По небу полуночи ангел летел…»

А вообще большое и «сложносочиненное»  музейное мероприятие  в этом году здесь было посвящено Году педагога и наставника.

Литературно-музыкальную программу «Нашим учителям»  представили юные пятигорчане – детсадовцы и школьники.  Артист Театра оперетты Алексей Яковлев читал рассказы Михаила Зощенко,  выступили певцы Ксения Ларуссо и Егор Трофимов, а сотрудники музея исполнили композицию «И песня тоже воевала». Тепло приняли зрители  и кавер-группу «Разные стороны».

В отделе «Лермонтов в изобразительном искусстве» прошло сразу несколько сеансов театрализованной экскурсии. При этом в роли экскурсоводов  наряду с сотрудниками музея успешно выступили учащиеся школы №8 г. Пятигорска.

- Театр ароматов, моноспектакль на песке, интерактивные площадки, где можно сфотографироваться в эффектном одеянии с настоящим оружием XIX века, а также продегустировать фермерскую продукцию местных производителей - это лишь часть того, что ожидало посетителей в эту поистине волшебную ночь, - рассказали в музее.

А в Пятигорском краеведческом музее  в торжественном открытии Ночи приняли участие ансамбль скрипачей «Каприччио» Пятигорской школы искусств имени В. И. Сафонова (руководитель Е. Ведмецкая) и шоу-группа «Джем» (руководитель В. Пикалова), а также Сергей Молодых.

«Из века в век» - так назывался рассказ кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ Сергея Савенко, экскурс в историю был посвящен 120-летию Пятигорского краеведческого музея - старейшего КМВ и одного из старейших музеев Северного Кавказа.

Конечно, в эту Ночь в музее звучали рассказы о педагогах и наставниках: «Профессия, что всем дает начало» - о Заслуженном учителе РФ Зинаиде Израилевне Тер-Татевосянц (1937–2017гг.) и «Верность профессии» - о Людмиле Федоровне Чегутаевой, почетном наставнике в сфере культуры Ставропольского края, ведущем методисте Пятигорского краеведческого музея.

События Ночи разворачивались на каждом этаже музея. Директор Компьютерной Академии ТОП Марина Сидельникова и ее ученики продемонстрировали работу 3D-принтера, прямо  на глазах посетителей создавав трехмерную модель одного из экспонатов из коллекции  музея. При этом  рядом танцевал настоящий робот!

«Не боги горшки обжигают» – в этом все желающие могли убедиться, собственноручно изготовив настоящий глиняный горшок на мастер-классе «Чудо гончарного круга».

Семейная творческая мастерская «Ларец Фрейи» (Лариса Моисеева, Елена и Влада Кулеба) представила выставку «Полет фантазии»: птицы и цветы в технике плюмаж-дизайна, картины в технике штопального стежка, авторские куклы «Боси крака» (в переводе с болгарского -  «босые ножки»).

А занимательный квест «Истории, рассказанные куклами» плавно перетек в мастер-класс по созданию текстильной куклы «Берегиня».

Состоялась в музее и творческая встреча с членом Творческого союза художников России, доцентом кафедры дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства ВШДиА ПГУ Ольгой Польшиной.

Активисты Кавказского Горного общества и молодежного союза творческого развития и интеллекта «СоТвоРИ» пригласили пятигорчан и гостей курорта в историко-литературное путешествие «Парнас на Водах».

Завершилась Ночь в Краеведческом музее романтической ночной экскурсией-прогулкой по самым поэтичным местам Пятигорска – Цветнику и Горячей горе.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»