Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

«Славянских традиций живая нить» - новая выставка открылась в Центральной городской библиотеке Пятигорска

В экспозиции представлены работы юных мастеров и мастериц  – участников городского конкурса декоративно-прикладного искусства, который проходит в Детской художественной школе.  

Секреты народных художественных промыслов разных уголков большой страны конкурсанты постарались не только бережно изучить, сохранить и передать зрителю, но и наполнить живым смыслом, сделать каждый элемент орнамента – настоящим, интересным, ярким, по-хорошему современным.  

Здесь можно увидеть роспись городецкую, хохломскую, гжельскую, мезенскую; народную игрушку – филимоновскую, дымковскую; эскизы костюмов (стилизация современной моды в «народном духе»),  декоративные панно, предметы кухонной утвари и… многочисленных деревянных расписных зайцев и сов.

Особая тема  - буквицы, затейливо оформленные заглавные буквы.   

120 работ представлено на выставке, авторов лучших 20 по итогам конкурса отметили призами. Это краски, кисти, бумага для творчества и многое другое, что необходимо настоящему художнику.  

В организации проекта Детской художественной школе активно помог пятигорский Дом национальных культур.

Выставку, как и конкурс с целом, посвятили Дню славянской письменности и культуры.

Работать экспозиция «Славянских традиций живая нить» будет в течение двух недель. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»