Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Поэт и Время. Лакский государственный музыкально-драматический театр приехал на гастроли в Пятигорск и пригласил журналистов на пресс-конференцию

Артисты театра рассказали о проекте, посвященном 100-летию Расула Гамзатова, советского поэта, прозаика, публициста, общественного деятеля, переводчика, Героя Социалистического Труда, народного поэта Дагестана. А вечером на сцене Дома культуры №1 коллектив представит спектакль «Последняя цена».

Постановка, в основу которой легли стихи Гамзатова разных лет, осуществлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Режиссер-постановщик и автор художественного оформления спектакля  -  Дмитрий Павлов.

Как рассказали спикеры пресс-конференции, основная тема «Последней цены» - диалог Поэта со Временем и потомками, размышления, честные ответы на вечные и важные вопросы. А еще – общечеловеческие истины, вселяющие надежду, помогающие обрести мужество и веру.

Спектакль получился  эстетически многогранным, наполненным символами, смыслами и метафорами.  

- Казалось бы, наша постановка в какой-то мере рассчитана на подготовленного зрителя, возможно, не всем спектакль будет понятен… Но я видел глаза зрителей: люди проникались действием, им интересно. И нас это вдохновляет играть с полной отдачей! – признается артист театра Руслан Ларин.

С большим успехом Лакский театр уже показал  «Последнюю цену» в Грозном, Владикавказе, Элисте, Нальчике. Теперь увидят постановку и пятигорские зрители.

- Это жизнь человека и творца,  Гамзатов говорит с нами о Родине, о семье, о матери, о своем народе, о поисках Бога, о поэзии, - отмечает   заслуженный артист Дагестана Артур Абачараев.

Как таковых персонажей здесь нет, на сцене 10 человек: пятеро юношей и пять девушек. Без сложных декораций и замысловатых спецэффектов рассказывают живые истории, философские притчи, создают образы. И каждый зритель может найти здесь что-то свое, что особенно близко сердцу и разуму.

Впрочем, участники пресс-конференции рассказали журналистам не только о спектакле,  но и в целом о своем театре – его истории, его буднях и праздниках, планах на будущее.

В сентябре коллектив планирует продолжить гастроли уже за пределами Северного Кавказа и показать спектакль «Последняя цена» в Саранске и Казани.

Для справки: заняты в спектакле заслуженные артисты Дагестана Артур Абачараев, Зинаида Чавтараева, Муртуз Гаджиев, а также артисты ГБУ «Лакский государственный музыкально-драматический театр  им. Э. Капиева» – Руслан Ларин, Ислам Магомедов, Дженнет Генжеева, Ибрагим Рабаданов, Рукижат Магомедова, Азиза Ахмедова и Джамиля Закарьяева.

В рамках гастролей будет работать  выставка  архивных фотографий и стихов Расула Гамзатова.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»